Кинофестиваль Altın Koza в Адане

Начал  работу Кинофестиваль Altın Koza, посвященный 100-летию турецкого кинематографа

С 15 по 21 сентября 2014 года в Адане проходит 21-й Кинофестиваль Altın Koza. Это ежегодное мероприятие, организованное мэрией Аданы, стало важным событием в культурной жизни Турции. В этом году Кинофестиваль Altın Koza вышел на международный уровень. Впервые в нем примут участие конкурсанты из других стран. В рамках кинофестиваля определен «Лучший короткометражный фильм года», а также «Лучший широкоформатный фильм». Заявку на участие подали 205 фильмов в разных категориях.

В Международном конкурсе полнометражных фильмов будет выделено несколько категорий. Любители кино смогут стать свидетелями избрания «Лучшего фильма» среди стран Средиземноморья, и «Лучшего учебного фильма».

В рамках работы Кинофестиваля Altın Koza пройдут многочисленные выставки, мастер-классы, концерты, встречи с артистами и круглые столы.

В этом году главной темой работы Кинофестиваля Altın Koza станет 100-летие турецкого кинематографа. На торжественной церемонии, которая состоится во вторник 16 сентября, участники фестиваля поприветствуют старейшин турецкого кино, уже ставших легендами. Пенсионерам будут вручены награды, памятные призы и денежные премии.

Состав жюри Кинофестиваля Altın Koza в этом году поражает обилием громких имен в мире кино. Председателем жюри избран известный турецкий кинорежиссер, неоднократно получивший в прошлом приз Кинофестиваля Altın Koza в номинации «Лучший фильм» и «Лучший режиссер», Реха Эрдем. В составе жюри также будет режиссер Гёкхан Тирйаки, который много раз был номинантом и призером  многочисленных отечественных и международных кино –конкурсов; победитель Кинофестиваля в Каннах за фильм «Kış Uykusu’» актер Айберк Пекчан и многие другие звезды турецкого кино.

В номинации «Лучший учебный фильм» примет участие 31 лента, снятая в разных университетах Турции. В данной номинации будет представлено четыре категории фильмов: игровое кино, анимационные фильмы, экспериментальное кино и документальные фильмы. Победитель в каждой категории получит премию в размере 7 500 ТЛ. В общей сложности призовой фонд номинации составит 30 000 ТЛ.

В конкурсе фильмов Средиземноморских стран будут участвовать Испания, Турция, Франция, Греция, Хорватия, Португалия, Сирия, Словения, Ливия и Косово.  Всего к участию в конкурсе было допущено около 500 работ в жанре «Короткометражные фильмы». Победитель в каждой номинации получит премию 10 000 ТЛ.

В память о легенде турецкого кино актере Чолпане Ильхане, ушедшего от нас в этом году, будет показана лента «Yalnızlar Rıhtımı», снятая в 1959 году режиссером Омером Лютфи.

В рамках работы Кинофестиваля Altın Koza также воздадутся почести Орхану Кемалю, 100- летняя годовщина со дня рождения которого отмечается в эти дни. Известный писатель и сценарист, Орхан Кемаль внес огромный вклад в развитие турецкого кино.
 


Категория: Культура | Просмотров: 2920 | Дата: 2014-09-15 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti