Турецкие фильмы на Казанском кинофестивале

5 сентября в культурной столице тюркского мира, в городе Казани, открылся Х Международный фестиваль мусульманского кино. В этом году от Турции будут представлены картины: полнометражный фильм «Три дороги» режиссера Файсал Сойсал и короткометражный фильм «Голова» Корая Севинди.

По словам Альбины Нафиговой, арт-директора кинофестиваля, в этом году показ имеет особую ценность для Казани, поскольку 2014 год богат на празднования. Во-первых, Казань объявлена культурной столицей тюркского мира. Во-вторых, город отмечает 90-летие татарского кинематографа. В-третьих, сегодняшний кинофестиваль мусульманского кино - юбилейный. В программу фестиваля включены ленты и татарского  кинематографа - фильмы отражающие культуру тюркского мира, а также работы, уже получавшие премии за всю историю существования фестиваля.

Фильм «Голова» турецкого режиссера Корая Севинди повествует о внутренней свободе человека. Автор ленты дал интервью «Русскому Голосу», в котором поделился своими мыслями, рассказал о мотивах своего  участия, ожиданиях от фестиваля и о русском кино.

При создании фильма фестиваль в Казани поставил на первое место!

- У нас в Турции существует кинообъединение «Хаяль пердеси». Сюда входят активные деятели кино – теоретики и практики, которые вместе создают работы. У нашей команды есть и свой киножурнал. В этом году от нашего объединения соревнуются всего три фильма, в том числе и мой фильм «Голова». В 2011 году от нашей группы  на фестиваль уже были заявлены ленты «Встреча» и «Голубь». Другие коллеги, интересовавшиеся фестивалем, также хорошо отзывались о нем. По этим причинам, при создании фильма фестиваль в Казани я поставил на первое место. Наша история знакомства с Казанским кинофестивалем произошла благодаря зимнему фестивалю кино в Иране. Мой друг, участвовавший тогда в нем, рассказал мне о существовании вашего. К моему сожалению, в Турции Казанский кинофестиваль сильно не знают и это довольно досадно, поскольку для нас он имеет огромную ценность.  

Целью создания фильма было желание поделиться своим внутренним миром с людьми       

До сегодняшних дней мой фильм уже завоевал 5 наград, но мне кажется  самая главная награда – это иметь сильную связь со зрителем. Награды присуждают члены жюри из своих различных внутренних соображений. Для меня очень важно наладить связь со зрителем и показать фильм в Казани, Южной Америке, на Дальнем Востоке или же в разных странах мира. Я участвовал до этого в 30 фестивалях подобного рода, и фильм получал очень разные отклики. Целью создания фильма послужило мое желание показать людям свой внутренний мир, поделиться с ними своими мыслями. Получить возможность продемонстрировать все это  - для меня выше всяких наград.

После фильма Звягинцева я решил стать режиссером

Тарковский и Сокуров - очень важные для меня имена, но у Звягинцева - особенное место. В 2004 году, до того, как я еще не посмотрел его фильм «The return», я не знал много русских режиссеров. Фильм меня очень сильно зацепил, и после его просмотра я стал смотреть и изучать режиссеров намного больше. Этот процесс меня довел до создания своего фильма. Но у меня несколько другое место. Звягинцев до сих пор снимает «великие» фильмы. Надеюсь, что однажды для меня представится возможность познакомиться с ним лично.

На юбилейном X Казанском международном фестивале мусульманского кино будут впервые показаны фильмы, завоевавшие награды самых престижных европейских кинофорумов - Каннского, Берлинского и Лондонского, а также короткометражные европейские фильмы, номинированные на премию «Оскар». Кроме того, на фестивале впервые будет показан фильм Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка», завоевавший награду в Канском кинофестивале.

Автор: Линар Хазиев


Категория: Культура | Просмотров: 1259 | Дата: 2014-09-18 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti