В Турцию возвращен сосуд, возраст которого составляет  5 000 лет

Министерство культуры и туризма Турции провело целую операцию, в ходе которой удалось выявить и задержать преступников, нелегально торгующих антиквариатом. На этот раз мошенники через сеть Интернет пытались продать историческую реликвию – сосуд, дата изготовления которого определена примерно третьим тысячелетием до нашей эры.

На одном из самых больших интернет-аукционов www.e-bay.com  бесценная историческая находка, имеющая турецкие корни, была выставлена на продажу. Как только эксперты из Министерства культуры и туризма увидели на сайте этот лот, они совместно с органами правопорядка немедленно приступили к решительным действиям, направленным на поимку преступников. Благодаря слаженным действиям правозащитников и экспертов, реликвия была возвращена на историческую родину.

Министр культуры и туризма Омер Челик прокомментировал ситуацию:

«Мы, как профильное министерство, делаем все, что от нас зависит для того, чтобы все находки, имеющие историческую и культурную ценность, были возвращены в Турцию. Мы проводим очень решительную и действенную  политику в данном вопросе, благодаря чему многие из нелегально вывезенных из страны экспонатов были возвращены турецкому народу. Самым ярким примером нашей неустанной работы в этом направлении является недавние действия по задержанию преступников  при  попытке продажи через интернет сосуда, относящегося к третьему тысячелетию до нашей эры. Большая заслуга в этом принадлежит экспертам Археологического музея Анкары, которые только по одной фотографии на интернет -  аукционе смогли предположить, что данный экспонат имеет огромную историческую и научную ценность. Сосуд, выставленный на продажу, относится к наследию таких великих древних городов, некогда процветающих на территории современной Турции, как Троя, Семахёюк, Бейджесултан, Афьон и Афродизиас.

Мы обратились к руководству компании E-Bay с просьбой посодействовать нам  в деле возвращения находки на ее историческую родину. С помощью компании E-Bay мы связались с фирмой, продающей экспонат, и объяснили им ситуацию. На прошлой неделе мы получили положительный ответ на наше требование вернуть Турции реликвию. В консульстве в Мельбурне состоялась торжественная передача древнего сосуда представителям турецкой стороны.

Таких древних экспонатов в мире осталось всего лишь считанные единицы, и мы полагаем, что они просто не имеют права храниться в частных коллекциях. Реликвии подобного рода должны быть выставлены на всеобщее обозрение в государственных музеях, чтобы все имели возможность ознакомиться с ними.

На данный момент в ходе долгой и упорной работы, длившейся на протяжении последних десяти лет, нам удалось вернуть в Турцию 4 158 исторических экспоната. Основная масса их имеет отношение к Османскому периоду в истории Турции. Совместная работа нашего министерства, а также дипломатов, историков и международных организаций безопасности, как мы видим, приносит свои плоды».


Категория: Культура | Просмотров: 1109 | Дата: 2014-11-15 | Теги: новости, культура
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti