Настройки
Манекенщицы Турции вышли на тропу войны

На Неделе моды, стартовавшей 17 октября в Стамбуле, разгорелся скандал. Одна из турецких топ-моделей Дидем Сойдан была возмущена тем, что ее не пригласили для участия ни в одном из дефиле. Манекенщица призвала своих турецких коллег выразить протест, поскольку таким образом нарушаются их права.

Дидем Сойдан подняла настоящую бурю в прессе, заявив, что  вообще ни одна из турецких моделей в ходе  Mercedes-Benz Fashion Week не задействована в дефиле иностранных дизайнеров. Такое игнорирование до глубины души возмутило турецких манекенщиц, утверждающих, что организаторы Недели моды грубо нарушили их права. Причиной конфликта называют тот факт, что иностранные модели, как правило, более низкооплачиваемые, чем представительницы модного мира Турции.

При более детальном изучении ситуации оказалось, что Дидем не совсем права. Некоторое количество турецких манекенщиц все-таки было задействовано в разных дефиле на Неделе моды в Стамбуле. Конечно, на фоне их иностранных коллег, процент участия турчанок в дефиле был совсем маленьким.

Иностранные модели за участие в дефиле получают гонорар в размере 200-250 ТЛ. На фоне таких гонораров востребованность турецких моделей резко падает. С каждым годом они все меньше и меньше принимают участие в дефиле, поскольку требуют за выходы большую сумму.

Кроме того, на кастинге моделей для нынешней Недели моды турчанкам сказали: «Среди вас слишком однотипных лиц с ярко выраженными турецкими чертами лица. Мы не можем предоставить вам всем работу!».

Организаторы Недели моды, по большому счету, не вникают в такие подробности, как отбор манекенщиц для шоу. эти вопросы решают дизайнеры и постановщики дефиле. Они говорят, что турчанки в большинстве случаев не могут конкурировать с иностранными моделями. Турецкие манекенщицы практически все небольшого роста, а этот фактор, как известно, в мире моды имеет одно из решающих значений. Кроме того, постановщики шоу и директора кастингов полагают, что  манекенщицы из Турции сами виноваты в сложившейся ситуации:

«Многие из них задействованы в съемках различных местных сериалов, они даже не явились на пробы, а теперь обижаются, что не участвуют в Неделе моды!».

Но турецкие манекенщицы не намерены так легко сдаваться. Они усматривают в поведении организаторов Недели моды скрытую дискриминацию по национальному признаку.

 Гизем Барлак, 23-летняя известная модель говорит:

«Два года назад я принимала участие в 11 дефиле на Неделе моды, в прошлом году их количество упало до 7. В этом году меня пригласили только на 4 выхода. Я думаю, что даже если бы имела совершенно европейские черты лица, то из-за имени Гизем все равно не имела бы достаточно работы на Mercedes-Benz Fashion Week. Среди моих коллег есть такие, кто изменил свое имя на европейское. Дизайнеры переложили отбор манекенщиц для дефиле на плечи хореографов, а те, в свою очередь пытаются найти как можно более дешевых моделей, чтобы увеличить свой личный заработок. Я знаю случаи, когда в этом году для тех дефиле, что брали пять иностранных моделей, еще три модели предоставлялись агентствами бесплатно. Выход из ситуации только один – создать профсоюз турецких моделей и сделать их участие в Неделе моды в Стамбуле обязательным условием проведения мероприятия.

Другая известная модель, Мисс Турция -2012 Чала Зоралыоглу, в этом году приняла участие только в трех дефиле.

«Три четверти дефиле ставит хореограф, - говорит она, - и именно от него зависит, кто примет в нем участие. У каждого хореографа есть «свои» агентства моделей, с которыми он работает и получает там бонусы. Нас даже на кастинги не зовут!».

Джансу Мелис Каракуш – тоже одна из самых известных манекенщиц Турции- уверена, что турецкий модельный бизнес потихоньку умирает.

«Я обожаю эту работу, но не имею возможности ей заниматься! Я турчанка, и выгляжу, как турчанка! Из-за моего типа лица я не могу найти работу в своей собственной стране!».

В других странах мира дело с модельным бизнесом обстоит совсем иначе. В Великобритании, например, во время проведения Лондоской Недели моды, на просмотр приглашаются абсолютно все модельные агентства. Турецкий дизайнер Бора Аксу, принимавший участие в Неделе моды в Лондоне в прошлом году рассказывает, что там на первом месте во время кастинга моделей стоит не вопрос их гонорара, а состояние здоровья и возраст. Модели до 16-ти лет не имеют права принимать участие в дефиле. Кроме того, все отобранные манекенщицы проходят строгий медицинский осмотр на предмет употребления запрещенных веществ.


Категория: Мода и красота | Просмотров: 4061 | Комментарии: 1 Дата: 2014-10-18 | Теги: новости, мода и красота
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti