Настройки
Граждане Турции возмущены ценой на новые паспорта

В Общество защиты прав потребителей поступили многочисленные жалобы от населения на стоимость новых чиповых паспортов.

«Паспорт – это доказательство причастности гражданина к государству. Почему мы должны так дорого платить за то, что мы – граждане Турции?», - пишут в жалобах обычные люди.

По сведениям, полученным из официальных источников, себестоимость изготовления одного чипового паспорта составляет 5 ТЛ. Объявление цены для населения на новый документ в 18 ТЛ  взбудоражило общественность. Жители Турции обвиняют государство в попытке нажиться на собственных гражданах.

За ближайшие три года правительство Турции планирует полностью перейти на внутренние паспорта нового образца. На данный момент компании, выигравшей тендер на их изготовление, уже заказана первая партия чиповых паспортов в количестве 10 000 000 экземпляров. Всего же за три года нужно обеспечить изготовление 76 миллионов штук новых документов.

Граждане Турции не согласны с решением правительства, объявившего на прошлой неделе стоимость внутреннего паспорта для населения.

«Я не понимаю, почему я должен так много платить собственной стране для того, чтобы получить удостоверение личности. Наши чиновники уже один раз допустили такую ошибку, когда в прошлом установили столь же высокую цену на оформление внутреннего паспорта. Теперь они вновь повторяют уже пройденный путь. Государство вновь хочет, чтобы его граждане показали свою отрицательную реакцию?», - пишет один из жителей Турции в открытом обращении в Общество защиты прав потребителей.

«Если себестоимость изготовления чипового паспорта равна 5 ТЛ, то с какой стати мы должны платить 18ТЛ?», - интересуется другой гражданин.

«Мы с удовольствием принимаем новые веяния. Паспорта нового типа внесут массу удобств в жизнь простых граждан. Не нужно будет носить с собой массу документов, вся информация будет храниться на чипе, встроенном в паспорт. Но стоимость паспорта в 18ТЛ – это прямое нарушения наших прав, как потребителей. Почему государство хочет заработать на своих же гражданах? Мы и так переживаем тяжелые времена, и не хотим нести еще и эти расходы!».

«Я – отец многодетной семьи. Поверьте, мне сейчас очень трудно. Бывает, когда к концу месяца у меня в кармане не остается и 5 ТЛ. Откуда я должен взять еще 18 ТЛ на новый паспорт? А если умножить это на шесть членов моей семьи, то для меня получается вообще неподъемная сумма. Что будет, если я откажусь платить? Мне не оформят новый паспорт? Я и члены моей семьи останемся без документов? Такая стоимость паспорта тяжело бьет по карману многодетных семей. Я прошу государство еще раз подумать и принять меры для разрешения ситуации!».

«Для меня очень странно, что государство взымает деньги с собственных граждан за идентификацию их личности. Я уверен, что такая услуга должна оказываться бесплатно!».

«Если так пойдет и дальше, то скоро мы будем платить даже за свидетельство о рождении новорожденных детей! Если меня заставят платить за новый паспорт, я подам в суд на государство. Сама идея введения чиповых паспортов очень хорошая, но плата за это удовольствие чересчур велика!».

Такие и еще многие другие сообщения получило Общество защиты прав потребителей Турции.

Посмотрим, пойдет ли правительство на уступки в этом вопросе, или же стоимость чиповых паспортов для населения так и останется завышенной более, чем в три раза по сравнению с их себестоимостью.


Категория: Наука и технология | Просмотров: 3264 | Дата: 2014-10-22 | Теги: новости, Наука и технологии
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti