Стамбул поднимется в воздух!

Мэрия Стамбула начинает масштабный проект, призванный хоть частично разгрузить дороги мегаполиса.

Пробки на улицах Стамбула уже давно стали притчей во языцах. Порой, чтобы добраться с азиатской стороны города на европейскую, нужно потратить полдня. Для того, чтобы как-то решить эту глобальную проблему всех мегаполисов мира, городские власти Стамбула приступают к осуществлению грандиозного проекта.

В Стамбуле будет построено около 48 км воздушных дорог, по которым будут двигаться скоростные поезда. В сутки новый транспорта сможет перевезти более 200 000 пассажиров.

Проект под названием Havaray станет первым подобным инженерным сооружением в Турции. Всего воздушные пути будут проложены по десяти разным маршрутам, движение по которым в Стамбуле на сегодняшний день является наиболее оживленным.

В Стамбуле уже успешно функционируют несколько видов общественного наземного и подземного транспорта. Метро, метробусы, трамваи и фуникулеры обслуживают жителей огромного города. К сожалению, совместных усилий всех указанных видов транспорта оказывается явно недостаточно, чтобы разгрузить дороги Стамбула и избавиться от постоянных пробок. 

Проект Havaray  предполагает собой современный тип трамвая, двигающегося по подвесным путям. Линии Havaray будут проложены на небольшие расстояния в наиболее проблемных местах, где скопления автомобилей всегда максимальное. Первые пробные испытания воздушных трамваев состоятся уже в следующем месяце.

Мэрия Стамбула уже практически определилась с теми районами, в которых будут проложены колеи нового альтернативного вида общественного транспорта. Четыре из десяти линий Havaray будут размещены на азиатской стороне Стамбула, еще четыре – на европейской.  Само сооружение воздушной дороги будет построено так, что опоры колей ни в коей мере не помешают  движению транспорта по существующим дорогам.

В настоящее время основное транспортное сообщение между районами Стамбула осуществляется с помощью миниавтобусов. После внедрения в эксплуатацию проекта Havaray планируется полный отказ от пассажирских перевозок на таких маршрутных такси.

Системы воздушных трамваев уже успешно функционируют во многих странах Европы. В Японии и Китае же вообще давно отказались от обычных пассажирских перевозок в пределах города, используя только подобного рода скоростные трамваи и поезда. В обычные дни такой вид транспорта способен перевозить в сутки 40-50 тысяч пассажиров. В праздничные и выходные дни Havaray вполне справиться и с нагрузкой в 200 000 человек ежедневно. В среднем, расстояние между остановками воздушный трамвай преодолевает за две минуты.

Наряду с новым тоннелем, проложенным под Босфором, а также третьим мостом через пролив, строительство которого ведется ударными темпами,  транспортное сообщение в Стамбуле, возможно, в скором времени достигнет лучших образцов мировой практики, а улицы прекрасного города наконец-то избавиться от пробок.


Категория: Наука и технология | Просмотров: 1124 | Дата: 2014-08-06 | Теги: новости, строительство
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti