В Турции впервые прибегнут к технологии аэрофотосъемки  в городском планировании

Министерство окружающей среды и городского развития Турции приступает к масштабному проекту, позволяющему внести новые изменения в стандартные процедуры при изучении и составлении карт плотности заселения городов, освоения территорий, размещения объектов социального и культурного значения, картографирования прибрежных зон и туристических центров. В основу нового проекта будет положена технология аэрофотосъемки, известная под названием «ортофото».

Ортофото – это изображение поверхности земли, сфотографированное посредством аэрофотосъемки, которое позволяет установить точные границы конкретного земельного участка. Традиционные векторные карты постепенно отходят в прошлое, поскольку их создание сопряжено с рядом трудностей: дороговизной процесса, а также его длительностью. На создание обычной векторной карты в наши дни может потребоваться 2-3 года, а создание карты с помощью ортофото для такой же территории может быть завершено уже за 6 месяцев.

Технология ортофото особенно актуальна для Турции, а именно тех ее мегаполисов, в которых наблюдается быстрый прирост населения и неконтролируемая застройка городских площадей.

На первом этапе проект «Ортофото» будет внедрен в Стамбуле на площади в 40 000 кв.км. Министр окружающей среды и городского развития Турции Идрис Гюллюдже подчеркивает, что только в немногих развитых странах мира прибегают к такой современной технологии.

«Этот проект позволит нам обозначить четкие границы многих земельных участков и окажет существенную помощь будущим инвесторам. Благодаря наличию новых карт процесс отвода земли под новые инвестиционные проекты станет быстрее в несколько раз», - заявил министр Гюллюдже.

Кроме того, технология ортофото будет способствовать более эффективной ликвидации последствий возможных стихийных бедствий, что особенно актуально для Турции, находящейся в зоне повышенной сейсмической активности.

Немаловажным аспектом при создании ортофотокарт является и борьба с незаконным строительством и самовольным захватом земельных участков.

Вся информация, полученная в ходе реализации проекта «Ортофото», будет доступна как государственным служащим, так и гражданам Турции, и размещена на специализированном сайте.


Категория: Наука и технология | Просмотров: 954 | Дата: 2015-01-09 | Теги: новости, Наука и технологии
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti