Настройки
Выпускник Стамбульского университета станет космическим туристом

Кто станет первым турком, полетевшим в космос как турист?

Выпускник Стамбульского технического университета, в этом году закончивший факультет космической инженерии, попал в список людей, отобранных для полета в космос.

2 миллиона человек из шестидесяти стран мира заполнили анкету на сайте Космического центра Кеннеди. Халиль Кайыкчи оставил позади миллионы конкурентов, попав в список из 23 человек, которые осуществят космический туризм. На данный момент юноша прошел полный цикл обучения – побывал в тренажерах, где отсутствует сила тяжести, научился управлять космическим шатлом и т.д.

Халиль Кайыкчи станет первым турком, покорившим космические просторы.

- Откуда возникла эта идея – полет в космос?

 - Я мечтал об этом с детства. Я вовсе не хотел быть инженером или техником. Но потом я понял, что сейчас идет активное освоение комических просторов, и обязательно потребуются специалисты в этой области. Это будет престижной профессией.

- Говорят, ваш факультет – один из самых тяжелых. Там почти невозможно сдать экзамены…

 - Это государственный ВУЗ. Конечно, там тяжело учиться, но кто хочет – добьется всего.

- На сайте университета о вас много пишут. Вас называют самым молодым турком, полетевшим в космос. Как будто, есть другие…

 - И я сказал то же самое! Я буду первым! До полета остался еще год, может быть, кто-то опередит меня.

- Как проходил отбора Космического центра Кеннеди?

- Я услышал о том, что на сайте центра можно заполнить анкету. Я принял участие сначала в региональном отборе, стал победителем по Турции. Со всего мира в конкурсе приняли более 2 миллионов человек, а я прошел его! Там было множество тестов – психологических, социальных, собеседований и физических измерений. Далее было отобрано 150 человек из 60-ти стран мира. Мы поехали во Флориду, в Космический центр Кеннеди. Там мы продолжили обучение. Это было потрясающе!

 

 

- Там был макет комического корабля?

- Там было все! Мы прошли все тренажеры, от невесомости до имитации выхода в открытый космос. Учились исправлять все технические поломки, какие только возможны на шатле. Из 150 человек отобрали еще 23, и выдали им билеты на космический корабль. Среди этих счастливчиков оказался и я!

- Сколько это стоило?

- Ни лиры! Ни в Америке, ни в Турции с меня не брали никакой платы. Я знаю, что вообще-то полет в космос стоит от 150 000 долларов.

- Когда состоится полет?

 - Должны были полететь в 2015 году, но произошла авария с кораблем «Вирджиния Галактик». Один из команды погиб, другой был тяжело ранен…Поэтому наш полет был отложен, мы еще раз прошли обучение. Думаю, мы полетим в 2017 году.

 

 

- Вы не боитесь?

- Чего мне бояться? Я живу в Стамбуле! На прошлой неделе я был всего лишь в 750-800 метрах от места взрыва возле стадиона. У каждого своя судьба. Но я не хочу в 80 лет умереть от гликемической комы, съев три кусочка пахлавы. Уж лучше я погибну на борту космического корабля!

- Твой выигрыш – большая победа для всех турков.

- Да, это так. Вообще, сейчас очень интересное время. Люди, которые создали NASA, сейчас уходят на пенсию. На их место приходит молодежь, и у нас будет гораздо больше возможностей в освоении космоса.

- Как вы думаете, в космосе есть жизнь?

- Я в этом уверен! Мы не можем быть одиноки во Вселенной. Вопрос в том, такие же они симпатичные, как мы? Этого я не знаю.

 

Обсудить новость "Выпускник Стамбульского университета станет космическим туристом" на форуме>>


Категория: Наука и технология | Просмотров: 401 | Дата: 2016-12-18 | Теги: новости, Наука и технологии
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti