Настройки
Квартирный вопрос: россияне массово скупают турецкую недвижимость!

Удивитесь ли вы, встретив в Анталии жителя РФ? А если он скажет, что недавно выгодно вложил там деньги в недвижимость? По последним данным, россияне вышли на передовую в рейтинге иностранных покупателей жилья на территории Турции. С чем связана такая активность? Удивительно, но все свидетельствует о выгоде.

Чем манит Турция?

По многочисленным данным, на 2013 год российские граждане купили 1300 участков и объектов жилья из 6900 предлагаемых вариантов. Турки с радостью продают свои участки нашим соотечественникам, и эти показатели на данный момент никому не уступают.

Турция хороша не только своими климатическими условиями. Здесь есть множество плюсов. Прежде всего, к ним относится изобилие транспортных путей, которые проходят через страну и связывают ее с еще более выгодными географическими точками. Тем более, что из Москвы можно долететь до Стамбула за 3 часа, до Анталии время полета сократится на 30 минут. В чем тогда разница, ездить на участок в Подмосковье или самолетом слетать в Стамбул?

Согласно мнению экспертов, а вернее генерального директора компании Elite Life, россияне, которые покупают жилье на территории Турции, мотивируются различными причинами. Основные из них – возможность отправить на постоянное место жительства родственников, что только улучшит их жизнь, а после иметь возможность приезжать на курорт, но в свой собственный дом. Другим вариантом выступает возможность дать хорошее образование своим детям.

Существуют элитные поселки или небольшие городки, которые почти полностью населены российскими гражданами. Лишь 30% из поселенцев составляют турки, которые чаще всего работают в сфере услуг на территории этих городков. Согласно прогнозам, число людей, которых привлекает такая жизнь, растет.

Территории, которые представляют интерес для жителей России, относятся к курортным зонам. Это не намного дороже обычно жилья, но, в то же время, намного лучше в плане условий. Скупаются коттеджи и участки под застройку вдоль всего Средиземного моря. Лидерами по продажам россиянам своих угодий стали города Анталья, а также Кемер. Не меньше популярности, за последнее время, приобрело Эгейское море. Скупаются жилые дома в Измире, немного уступает всем побережье Мраморного моря.

Согласно той же статистике, можно утвердительно сказать, что жилье популярно среди людей со средним уровнем достатка. Ценовая политика домов, которые интересуют этих покупателей, варьируется в пределах от 30 до 130 тысяч евро. Более дорогие варианты, менее популярны.

К популярным видам недвижимости относятся одно- и двухкомнатные квартиры недалеко от берега моря. Обстановка и ремонт в них чаще соответствует эконом классу. Стоимость такой жилой площади не будет превышать 100 тысяч евро. Соответственно, эти квартиры скупаются даже не для проживания, а для сдачи в аренду, зачастую тем же россиянам, но которые приехали в Турцию отдохнуть. Выгода в этом деле на лицо, своим соотечественникам в другой стране доверие намного выше, особенно, когда стоит цель сэкономить.

Намного меньшее количество граждан РФ покупают элитные дома. Но если это происходит, то предпочтения падают на недвижимость, где круглый год, или почти круглый год палящее солнце и курортный сезон. Они требовательны также к перспективе перепродажи своей покупки. В связи с тем, что во время застройки турецкой курортной зоны государство никак не ограничивало эту возможность, существует множество объектов, которые не выгодны ни для покупки, ни для продажи.

Государство контролирует только некоторые города, в которых постройки новых домов невозможны без согласования определенных служб. К ним относятся Бодрум  и Стамбул. Здесь же сами жители Турции покупают для себя дачные участки.

Что касается знаменитостей, то их привлекают такие города, как Бодрум и другие на территории Эгейского моря. Среди богачей можно встретить не только знаменитых спортсменов, среди которых есть много футболистов, но и даже звезд Голливуда.

Но эти города Турции очень жестко контролируются со стороны государства. Турецкое правительство просто не позволяет строить на тех территориях объекты жилой площади, превышающие определенные нормативы. Главным является запрет на строительство домов с количеством этажей больше двух. Для жителей Российской Федерации эти территории стали доступны только с начала 2010 года.

Стоимость жилой площади в Турции

Цены на квадратные метры не могут не радовать. Минимальная плата на один метр квадратный турецкой квартиры будет достигать примерно 300 евро. Чем выше, тем, соответственно, лучше состояние квартиры, ее расположение в городе. Но данное жилье считается эконом-классом. Для любителей роскоши и уединения среди знаменитостей цены вырастают на уровень 40-50 тысяч евро за метр квадратный. Может быть, и больше, если квартира, или коттедж располагаются в Анталье, Кемере, Бодруме и прочих городов, как Аланья.

Россияне же могут позволить себе приобретать дома и квартиры по ценам около 3 тысяч евро за метр квадратный. Можно отметить, что на данный момент наиболее дорогостоящее предложение находится в Аланье, дом предлагают купить за 5,3 миллиона евро. А квартира в аналогичном курортном городке Анталья, которая лидирует в топе дорогостоящих, имеет цену 950 тысяч евро. Вероятно, что цена подскочит и выше, если не появится более удачный и дорогостоящий вариант.

Для многих покупателей неважно расстояние к морю, тем более, если они планируют передвигаться своим транспортом. В таких случаях доступен вариант покупки дома в пригороде. В таких селениях есть собственная инфраструктура, даже существует система охраны, которая действует по всему периметру городка. Таким образом, вы обеспечиваете себе не только экономию, связанную с расположением, но и безопасность, которую гарантируют местные предпринимательства.

Население здесь не слишком большое, люди чаще всего знают друг друга. Такие селения не обижены и природными красотами, часто вместо моря, вы можете созерцать возвышающиеся горные хребты. Стоимость такого домика в турецкой глубинке будет составлять от 300 тысяч евро и до миллиона. Но практика продажи домов в таких городках пока что не набрала обороты и мало популярна среди россиян.

Но низкая популярность какого-то вида видов жилой площади, явление кратковременное. По данным некоторых агентств, рост цен на недвижимость Турции не останавливается. За последний год стоимость жилья тут выросла на 10-20%, что поторапливает многих иностранных покупателей.

Развитая инфраструктура

Разницы уровня услуг и сервисов в Турции, по сравнению с аналогичными курортами других стран, просто налицо. Стоимость услуг ниже, но их уровень гораздо выше и, к тому же,  этикет обслуживающего персонала на высоте. Касательно количества продуктовых лавок и магазинов, ситуация та же, по доступным ценам предлагается отборный товар, часто выращенный продавцом на своем участке.

Для семей с детьми нет лучшего места, чем обычный турецкий курортный город. Детские сады располагаются внутри жилых домов, что очень удобно для занятых родителей. К тому же, их количество достаточно велико, чтобы не беспокоиться о наличии места в детсаде. Аналогично обстоят дела и с детскими площадками, которые есть возле каждого многоэтажного дома и всегда своевременно ремонтируются. В крупных городах можно найти даже русскую школу. Но во многих случаях приезжие жители соглашаются на обучение на дому, после чего у ребенка есть право сдавать экзамены экстерном в одной из российских школ, которая находится в городе Анкара.

Если смотреть на положение дел в целом, то можно привести массу весомых фактов, которые убедят вас в том, что покупка недвижимости в Турции станет выгодным вложением, даже если целью будет только перепродажа. Но лучше всего сделать такой подарок своим родственникам, а в будущем часто навещать их, приезжая заодно и искупаться в море.

 


Категория: Недвижимость | Просмотров: 911 | Дата: 2014-02-06 | Теги: Недвижимость
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti