Настройки
Министерство Финансов Турции изменило систему налогообложения для предприятий, занимающихся строительным бизнесом

Новый налог получил название YİD (yap - işlet – devret), являясь аббревиатурой от первых букв цикла «строительство – эксплуатация – передача в пользование».

 

Новые положения закона, по словам Зеки Гюндюза, журналиста газеты «DÜNYA», «…произведут на все крупные строительные проекты эффект, подобный землетрясению. Мало того, что строительные организации будут испытывать значительные финансовые трудности при внедрении новой системы налогообложения, так мы еще и потеряем доверие крупных инвесторов на международных финансовых рынках».

 

По расчетам Зеки Гюндюза, при введении в эксплуатацию объекта, на строительство которого было затрачено 840 миллионов турецких лир, в первый же день его работы нужно будет уплатить налогов на общую сумму 103 миллиона турецких лир. В старом налоговом кодексе никаких подобных налогов не предусматривалось.

 

Особенный шок среди предпринимателей вызвал тот факт, что новый налог начисляется задним числом, начиная с 2009 года. Если правила не изменятся, что большое количество фирм столкнется с весьма плачевной финансовой ситуацией. Выплата таких сумм налогов может привести даже к финансовому краху строительных организаций.

 

Налог YİD, который подвергся резкой критике специалистов, вышел под номером 2013/391 – 1213. На организации, работающие по системе «строительство – эксплуатация  - передача объекта», значительно увеличится налоговое давление. Те отчисления, которые эти организации обычно выплачивали в конце отчетного периода, теперь надо будет платить в виде предоплаты.

 

Ранее фирмы. Участвующие на долевой основе в строительстве объектов недвижимости, в течении некоторого времени (указанного в каждом конкретном договоре) не вносили арендную плату. Расходы, связанные со строительством, эти организации вносили себе в расходные статьи бюджета и, соответственно, таким образом уменьшали суммы к выплате налога на прибыль. Кроме того, эти суммы делились на равные части на протяжении всего года, а остаток от данной суммы переносился на начало следующего финансового года (либо отчетного периода). Спустя некоторое время объект недвижимости передавался владельце земельного участка, на котором находился данный объект по его «остаточной стоимости» с учетом амортизации за прошедший период. В этот момент и происходила выплата налога на добавочную стоимость. Таким образом, строительные организации имели своего рода отсрочку для уплаты НДС.

 

Согласно новым изменениям в налоговом кодексе, выплату всех налогов необходимо произвести в первый же день сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию.

 

За неуплату налогов предусмотрены штрафы.


По материалам: emlakkulisi.com


Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti