Нам нужно не элитное жилье, а дешевые квартиры!

Несмотря на предупреждение Президента МВФ Кристиана Лагарде, строительные организации Турции вновь начали взвинчивать цены на жилую недвижимость. В целом в секторе и так имеется переизбыток предложений, но при этом в некоторых регионах наблюдаются проблемы с наличием определенного вида жилья. Существует прямая зависимость: при росте цены на недвижимость уменьшается покупательский спрос на нее. Тем не менее, строительные организации продолжают поставлять на рынок дорогостоящее жилье.

Согласно данным Ассоциации Инвесторов и Строительных Организаций, в Стамбуле наибольшим спросом пользуется жилье, стоимость которого не превышает 1 263 ТЛ за квадратный метр. В этом сегменте годовой спрос на жилье составляет 72 000 квартир. Однако, подобное жилье не считается выгодным для застройщиков, так как при  продаже  таких квартир прибыль  строительных организаций очень мала. Поэтому в этом ценовом сегменте жилье в Турции практически не строится. Застройщики предпочитают строить жилье класса «люкс», стоимость которого при продаже колеблется от 2 000 до 5 000 ТЛ за квадратный метр. Одной из причин такой дороговизны жилой недвижимости в Стамбуле является и высокая стоимость земли в мегаполисе.

Президент Ассоциации Инвесторов и Строительных Организаций Омер Фарук Челик указывает на тот факт, что за последние пять лет в Стамбуле есть потребность примерно в 100 000 новых квартир. К продаже же предлагается около 124 000 квартир. То есть, предложение опережает спрос на 24 000 объектов жилой недвижимости. В ближайшие годы в связи с приростом населения и тенденцией к раздельному проживанию больших семей  ожидается и увеличение спроса на жилье. Потребность в жилой недвижимости возрастет по прогнозам экспертов до 126 000 квартир ежегодно. В 2014 году годовая потребность в жилье составит 116 000 квартир, а к 2023 году эта цифра возрастет до 140 000 объектов.

По этой причине имеющийся на данный момент переизбыток предложений на рынке жилой недвижимости в размере 24 000 объектов не является критичным для владельцев этих квартир. Однако, политика строительных организаций, направленная на производство элитного жилья, является ошибочной. Владельцам строительного бизнеса нужно срочно пересмотреть свои взгляды по этому вопросу, и начать строительство более дешевого жилья, спрос на который будет всегда. Жилая недвижимость среднего класса  станет самой популярной в ближайший годы. Именно на нее должны быть ориентированы основные объемы нового строительства в стране. В немалой степени увеличению спроса на жилье в ближайшие годы будет способствовать и государственная программа по реконструкции и развитию городской инфраструктуры. Снос старых зданий и строительство на их месте нового современного жилья, освоение все новых прилегающих к мегаполисам территорий, приведет к увеличению спроса на жилую недвижимость среднего ценового сегмента минимум на 30%.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 2567 | Дата: 2014-06-24 | Теги: новости, Недвижимость
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti