Положение на рынке недвижимости Турции

Директор национального представительства компании Keller Williams в Турции Эмре Эрол обрисовал ситуацию на рыке недвижимости Турции, исходя из статистических данных, предоставленных Государственным управлением статистики.

«В настоящее время спрос и предложение на объекты жилой недвижимости в Турции понемногу приходят в состояние баланса,  - говорит Эмре Эрол. – Мы видим, что за последний квартал продажи недвижимости значительно возросли, и существует тенденция к еще большему росту их объемов».

За август этого года было продано около 49 000 квартир на первичном рынке недвижимости. Эта цифра говорит о росте объемов продаж по сравнению с прошлым годом. Так, в июле было продано на 20% квартир больше, чем в прошлом году, а в августе месяце – на 26% больше. За эти же два месяца на рынке вторичной недвижимости 56 796 квартир поменяли своих владельцев. В этом сегменте рынка недвижимости Турции также наблюдается рост продаж. По сравнению с прошлым годом объемы продаж вторичного жилья выросли на 25%. По прогнозам аналитиков, в последний квартал этого года темпы роста продаж объектов жилой недвижимости в Турции не замедлятся.

Здоровый рост объемов продаж

Поднимая тему об эффекте «надувного шара», который часто предрекают рынку недвижимости Турции, Эмре Эрол сказал:

«Для того, чтобы говорить о наличии эффекта «надувного шара», нужно иметь явный дисбаланс между спросом на жилье и его предложением. Цена на недвижимость определяется равновесием этих двух составляющих. На данном этапе в Турции имеется огромные потенциал к развитию рынка недвижимости. В стране есть достаточное количество предложений жилья как на первичном, так и на вторичном рынках. В то же время и спрос на жилую недвижимость не уменьшается. Рост стоимость жилья, зафиксированный в Турции в этом году, полностью обусловлен  ростом спроса на квартиры. Тут все пропорционально, без явных перекосов в ту или иную сторону. Поэтому говорить об эффекте «надувного шара» не приходится».

Сектор недвижимости вновь ожил

В первой половине 2014 года многие факторы повлияли на замедление темпов продаж объектов недвижимости. Сюда относится и повышение процентных ставок по ипотечным кредитам банками страны, и резкий скачок курса доллара, и предстоящие выборы в парламент и президента. Совокупность этих факторов негативно отразилась на экономике государства в целом, и, в частности, на состоянии рынка недвижимости. Теперь же все процессы постепенно приходят в норму. Политическая ситуация стабилизировалась, а следом за ней и наступил подъем экономики. В сфере недвижимости в последний квартал года всегда наблюдается увеличение объемов продаж. По прогнозам экспертов, и этот год не станет исключением. В этом секторе уже наблюдается значительное оживление. В 2013 году за последний квартал в Турции было продано 282 835 объектов жилой недвижимости. В этом году ожидается еще большее количество продаж.

Продажи жилья иностранцам выросли вдвое

В последнее время интерес иностранных граждан к недвижимости Турции постоянно растет. По сравнению с прошлым годом цифра продаж жилья иностранцам выросла вдвое. На первом месте по количеству продаж жилья стоит Анталья. Далее идут Муула, Бурса, Айдын, Мерсин и Стамбул. Ведущие агентства недвижимости и строительные компании Турции прекрасно осведомлены об интересе иностранцев к недвижимости страны. Поэтому все большее количество представителей Турции принимают участие во всевозможных выставках недвижимости, проходящий в различных государствах мира. Кроме того, лидеры отрасли открывают свои офисы заграницей, чтобы иметь возможность на месте ознакомить потенциальных покупателей с новыми проектами и интересными предложениями на рынке недвижимости Турции. Тесный контакт с иностранными покупателями обеспечивает рост спроса на недвижимость.


Категория: Недвижимость | Просмотров: 2897 | Дата: 2014-09-28 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti