Настройки
Туристический потенциал Мармариса под угрозой!

Один из самых популярных туристических центров Турции, курорт Мармарис, переживает новую волну застроек. Многие крупные строительные компании начали застройку курорта жилыми комплексами класса «люкс». Некоторые из бывших старых отелей подлежат сносу, а на их месте вырастают новые резиденции, цена на квартиры в которых колеблется в диапазоне от 450 000 до 2 000 000 лир.

Председатель Ассоциации строительных организаций Мармариса Мустафа Юнал говорит, что при выборе места для строительства новых жилых комплексов преимущество отдается земельным участкам в непосредственной близости от моря. Владельцы таких земельных участков и раньше использовали их в качестве мест туристического назначения. Теперь же многие из них намерены снести старые постройки – отели и пансионаты - , и разместить на этой территории жилые комплексы класса «люкс».

Мустафа Юнал обеспокоен таким положением вещей. По его мнению, Мармарис – это курорт, при упоминании которого возникает ассоциация именно с отдыхом в отелях. Строительство тут большого количества жилых резиденций может нанести туристическому бизнесу  региона существенные убытки.

Только за прошлый год на центральном проспекте Мармариса, проспекте имени Ататбрка, было снесено большое количество старых отелей, в которых содержалось около 1000 койко-мест для отдыхающих. Уменьшение потенциала отельного бизнеса города, несомненно, привело к убыткам в сфере туризма. Кроме того, большое количество местных жителей, ранее занятых в отельном бизнесе, потеряло работу.

Мустафа Юнал считает, что власти Мармариса должны запретить строительство жилых комплексов на месте бывших туристических центров. Такая политика ведет лишь к кратковременной прибыли, лишая и город, и владельцев земельных участков стабильного дохода от туристического бизнеса.

В настоящее время в элитных жилых комплексах, построенных в прибрежной зоне Мармариса, стоимость квартиры типа 1+1 равна в среднем  450 000 ТЛ, 2+1 – 800 000 ТЛ, 3+1  -1,5 млн ТЛ. Недвижимость Мармариса  большей площади стоит от 2 млн ТЛ.

Риелтор Хасан Атеш, специализирующийся на продажи недвижимости в регионе Мармариса, подчеркивает, что в связи с географическим положением курорта, расположенном в естественной бухте и окруженным горами и лесами, в городе практически не осталось свободных земельных участков. Это повлияло на цену земли в Мармарисе. Владельцы земельных участков, стремясь получить как можно больше единовременной прибыли, взвинтили цены на землю, и стали массово продавать ее строительным компаниям.

«Конечно, владельцы земли имеют право выбора – продать свой участок или самим вести на нем туристический бизнес, - говорит Хасан Атеш. -  Решение о продаже земли строительным компаниям для последующего строительства на участке жилых комплексов никак не противоречит закону. Проблема в том, что в результате такой застройки регион Мармариса теряет свой туристический потенциал. Задача власти города – принять меры к тому, чтобы ограничить застройку частными резиденциями прибрежной зоны».


Категория: Недвижимость | Просмотров: 2285 | Дата: 2015-01-07 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti