Настройки
В Турции резко изменились цены на жилье, достигнув 3000 ТЛ за кв.м.

Президент Ассоциации строительных организаций Турции Дюнар Етишенлер: «Рост цены строительных материалов на 15-20% в результате повышения курса доллара по отношению к турецкой национальной валюте моментально отразился на стоимости недвижимости. В среднем по Турции стоимость одного квадратного метра жилья достигла 3 000 ТЛ».

В последнее время внимание риэлторов привлекло резкое увеличение цен на жилую недвижимость. Президент Ассоциации строительных организаций Турции Дюнар Етишенлер выделяет несколько причин такого скачка цен.

 - Повышение стоимости строительных материалов. На этот фактор повлияло падение курса турецкой лиры. Как следствие, практически все закупаемые заграницей строительные материалы подорожали на 15-20%.

- Аукционы на продажу земли. Крупные строительные компании жестко конкурируют друг с другом за право приобретения хороших земельных участков в выгодных районах. В результате стоимость земли взвинчивается до астрономических сумм, что, естественно, отражается на цене недвижимости в этом регионе.

Дюнар Етишенлер всерьез обеспокоен последним фактором. Он считает, что необходимо срочно на законодательном уровне изменять условия прохождения тендеров на земельные участки. В противном случае, в конечном итоге пострадают именно покупатели жилой недвижимости, которые будут вынуждены из собственного кармана оплачивать завышенную стоимость земли.

В качестве примера господин Етишенлер приводит ситуацию с известным проектом «Картал» в Стамбуле. Во время прохождения первого аукциона земельный участок, выделяемый под проект, оценивался в 766 миллионов ТЛ. К моменту второго тендера, заявки на участие в котором подали 18 строительных организаций, из-за конкуренции стоимость этой земли возросла уже до 1 255 000 ТЛ. То есть, для покупателей квартир в этом жилом комплексе, первоначальная стоимость одного квадратного метра жилья возросла с 5 398 ТЛ до 8 845 ТЛ.

«Мы можем сдерживать рост цены на недвижимость, регулируя ее использованием строительных материалов собственного производства, – говорит  Етишенлер. -  Но мы никак не в состоянии повлиять на стоимость земельных участков, цена на которые определяется путем аукциона. Нужно изменять законодательство о проведении тендеров на землю, иначе мы не сможет остановить постоянный рост цены на жилье».


Категория: Недвижимость | Просмотров: 2857 | Дата: 2014-12-28 | Теги: Недвижимость, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti