Настройки
Турция возвращается на 15 лет назад

 Профессор факультета метеорологии Технического университета Стамбула доктор Орхан Шен сделал прогноз на приближающуюся зиму. Доктор Шен предупредил, что в этом году зима в Турции будет достаточно суровой.

«Эта зима не будет мягкой, как мы уже привыкли. Все говорит о том, что в этом году зима будет такой, как она должны быть. В Стамбуле климатические условия будут такими, какими они были примерно 15 лет назад. Зима будет достаточно холодной и снежной.

Мы не ожидаем анормального количества осадков. Снега выпадет в пределах нормы, но мы уже за последние годы отвыкли от такого количества снега. Многим покажется, что зима будет очень холодной, как для Турции. Однако, это нормальные показатели для наших широт. Просто в последние несколько лет климат стал значительно теплее, и мы забыли, что такое зимние морозы. На Востоке Турции выпадет много снега. Это очень хорошо, поскольку в момент таяния снегов за счет подземных вод наполнятся водохранилища. Скорее всего, будущим летом мы не будем испытывать проблем с питьевой водой.

В Стамбуле не ожидается большого количества снега. Вообще, в мегаполисе за счет использования для обогрева зданий большого количества солнечных батарей, температура воздуха в среднем всегда на 2-3 градуса выше, чем в других районах.

В центральных областях Турции зима будет достаточно суровой. Количество осадков в виде снега и снега с дождем будет в пределах нормы.

Вы заметили, что в Стамбуле и других городах Турции в последнее время участились случаи возникновения смерчей. Причина этого – в глобальном изменении климата. На всей планете температура воздуха повысилась в среднем на 2 градуса. Это изменило климат во многих регионах Земли. В Турции повышение температуры сказалось на том, что мы оказались перед лицом угрозы засухи.  С 2012 года мы испытываем серьезные проблемы с количеством питьевой воды. До 2015 года ситуация будет только усугубляться. В конечном итоге, климат Турции окончательно преобразуется в засушливый. Для такого климата характерны экстремальные погодные явления: смерчи, внезапные ливни, грозы и ураганы. Все это в последние годы мы наблюдаем в Турции.

Причина возникновения смерчей – в столкновении холодных и горячих воздушных масс. В Турции, например, в районах Мраморного моря, Черного моря и Чанаккале мы этим летом неоднократно наблюдали смерчи. Горячий воздух с земли поднимается на высоту 3000 – 3500 м и там сталкивается с холодными воздушными потоками. Смерчи возникают обычно в жаркие месяцы лета. С наступлением холодов поверхность земли остывает, и смерчи над сушей больше не появляются. Это не означает, что до следующего лета совсем исключена возможность возникновения смерчей. Однако, это риск значительно уменьшается.

В связи с изменением климата в Турции стираются границы между временами года. По большому счету, в скором времени у нас не будет весны и осени. Останется только зима и лето с короткими периодами перехода между ними.


Категория: Погода | Просмотров: 1703 | Дата: 2014-10-28 | Теги: новости, интервью
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti