Настройки
Чем для Турции может обернуться принятие пакета национальной безопасности?

На повестке дня в турецком парламенте, невзирая на реакцию со стороны разных общественных групп, стоит пакет законов о государственной безопасности.

 

В рамках заседания, прошедшего в вечернее время в четверг, получили травмы 5 депутатов оппозиции.

Эта хроника красочно показала, как конкретно будет использоваться пакет на практике.

В случае, если пакет вступит в силу, многие судебные права будут отданы губернаторам и начальникам работников полиции.

С формулировкой «обоснованное сомнение» полицейский сможет заключать людей под стражу на 48 часов, производить обыск жилья, офиса и автомобиля, а также осуществлять арест без прокурорского ордера. Эти же принципы будут применяться к митингам и демонстрациям.

Цель заключается в том, чтобы устранить всевозможные бескровные протесты, которые Европейская конвенция по правам человека, признает одними из основных прав.

Полиция и прочие правоохранительные аппараты будут обладать наиболее простым допуском к оружию.

Губернаторы будут наделены обширными возможностями, которые до этого могли применяться только лишь в обстоятельствах чрезвычайного положения.

Некоторые возможности, которые в настоящее время касаются лишь жандармерии и береговой охраны, будут предоставлены губернаторам.

Гражданские власти получат полный контроль над назначениями, использованием дисциплинарных мер, разжалованием жандармерии и работников полиции.

Сирийским беженцам предоставлены «удостоверения личности». Сейчас пока не понятно, будет ли им предоставлена возможность голосовать.

Все оппозиционные партии, ассоциации юристов и неправительственные учреждения против пакета.

Правящая партия, представители которой обладают большей частью голосов, пренебрегает всей критикой, и, в силу наличия у нее депутатского большинства, требует введение пакета.

Эксперты по праву продемонстрировали, что пакет не соблюдает, по крайней мере, 15 статей Конституции.

Профессор Адем Сёзюэр, специалист по уголовному законодательству, который когда-то внес собственную лепту в основной закон, предупредил правительство:

«Предоставление прокурорских и судебных возможностей офицерам жандармерии либо комиссарам полиции значит возврат к временам, когда народ, находящийся в заключении, подвергался пыткам или же просто исчезал. Пакет государственной безопасности поворачивает государство вспять, к поре судов национальной безопасности [DGM]. Это конец реформ, которые были выполнены этой же самой властью...»

По мнению прогрессивных политологов, имеются значительные затруднения в ходе примирения и власти крайне обеспокоены общественным инакомыслием.

В то же момент, такие примеры, как  смерть гражданина, задержанного полицейским с формулировкой "обоснованное сомнение", убийство нескольких людей в момент вмешательства работников полиции в общественно-политические демонстрации наводят на мысль, что увеличение полномочий безопасности  не обещает ничего хорошего для государства.

Стремление правительства нейтрализовать судебную власть формирует для Турции сумрачные перспективы на будущее.

Похоже, что Турция продолжает свое удаление от демократической практики и становится закрытым государством с авторитарным порядком, как Сирия или же Египет...

Вместо того, чтобы разогнать страхи по поводу развития "государством одной партии", "полицейским государством" и "страной разведки", правительство опирается на депутатское большинство и стремится осуществить противоположные меры, невзирая на мнение социальной оппозиции. В случае, если ПСР настоит на внедрении антидемократических общепризнанных мер, это станет Пирровой победой.


Категория: Политика | Просмотров: 843 | Дата: 2015-02-21 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti