Настройки
Эрдоган: «Мы предоставим Украине помощь в размере 10 миллионов долларов»

Сегодня президент Эрдоган с официальным визитом посетил столицу Украины. Лидер Турции принял участие в 4-м заседании украино –турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне.

Одним из главных итогов встречи в верхах стало неожиданное заявление президента Эрдогана:
«Мы приняли решение выделить Украине гумманитарную помощь в размере 10 миллионов долларов. Эти средства должны быть направлены на помощь людям, пострадавшим от военных действий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей».

После встречи за закрытыми дверями лидеры Украины и Турции сделали совместное заявление для прессы.

В своей речи Президент Эрдоган сказал:
«Прежде всего, я от своего имени и от имени всей нашей делегации приветствую всех присутствующих. Сегодня состоялась наша давно запланированная встреча с президентом Петром Порошенко. На протяжении трех часов мы обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества, поднятые нами еще в 2011 году. На данный момент это уже 4-е заседание украино –турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне. Утвержденные нами пути развития наших отношений будут реализованы соответствующими профильными министерствами. Турция – друг и сосед Украины! Мы готовы и впредь совершенствовать и развивать наши стратегические партнерские отношения. Это означает, что в трудную минуту мы всегда готовы разделить проблемы дружественного нам государства.

Мы полны решимости сделать все от нас зависящее, чтобы помочь Украине пережить тяжелые времена. Сегодня мы здесь именно с этой целью. Мы уже неоднократно выражали нашу полную поддержку территориальной целостности Украины, а также наше одобрение европейскому вектору развития вашего государства. В этом контексте мы хотим как можно быстрее подписать с Украиной договор о свободной торговле, переговорный процесс по этому вопросу уже подходит к концу. Военный конфликт, который разожжен на территории Украины, глубоко огорчает нас. Наше самое большое желание – это найти мирные пути разрешения этого вопроса.

Как государство, имеющее давние культурные и исторические связи с Крымским полуостровом, мы пристально следим за ситуацией в регионе. Нас крайне беспокоит факт притеснения крымских татар самовольно провозглашенной властью Крыма. Мы будем поднимать вопрос о безопасности наших татарских братьев, и глубоко благодарны народу Украины за его усилия в деле защиты национальных меньшинств.

Мы видим, какие титанические усилия предпринимает правительство Украины на пути экономических и социальных реформ. Мы всеми силами стараемся поддержать нашего дорогого друга Петра Порошенко на этом нелегком пути.

В этом контексте мы приняли решение выделить Украине 50 миллионов долларов кредита для решения насущных проблем государства. Кроме того, мы предоставляем вашему правительству 10 миллионов долларов безвозмездного гранта для помощи беженцам с оккупированных территорий Донбасса. Я хочу, чтобы эта помощь рассматривалась вами как подтверждение наших добрососедских отношений.
Мы только что подписали ряд документов, которые принесут большую пользу экономике обеих стран. В конце 2014 года  общий товарооборот между Украиной и Турцией достиг 6 миллиардов долларов. Подписание сегодняшних соглашений позволяет утверждать, что к концу 2017 года эта цифра достигнет 10 миллиардов, а к 2023 году – 20 миллиардов долларов».

В свою очередь президент Порошенко сказал:
"Мы высоко ценим позицию Турции в вопросе территориальной целостности нашего государства, непризнания оккупации Крыма и активное сотрудничество с Украиной в международных организациях. Сегодня встреча с нашим дорогим гостем президентом Эрдоганом продлилась вместо запланированного одного часа целых три часа. Это говорит о высоком потенциале стратегического партнерства между нашими государствами. Мы верим, что в скором времени состоится подписание договора о зоне свободной торговли, что еще больше укрепит наши добрососедские отношения".


Категория: Политика | Просмотров: 1586 | Дата: 2015-03-20 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti