Настройки
Германия готова признать геноцид армян в Османской Империи

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что полностью поддерживает Ереван в его позиции, касаемой массового убийства армянского населения в Османской Империи. Штайнмайер согласен с тем, что трагедию 1915 года следует классифицировать как геноцид.

 «Произошедшее подпадает под определение геноцида, я очень хорошо понимаю чувства тех, кто хочет, чтобы это называлось именно так, и причины, которыми они руководствуются», — заявил глава министр.
Штайнмайер также считает, что всевозможные споры по этому поводу только осложняют ситуацию, и «делаю невозможным начало прямого диалога между Анкарой и Евреваном».

24 апреля, в 100-летнюю годовщину начала убийств, вопрос о признании преступления против армянского народа будет обсуждаться в Бундестаге. Инициатором обсуждения выступила коалиция правящих партий, которая требует классифицировать события как «геноцид».

Вплоть до данного момента официальные лица Германии избегали употреблять термин «геноцид» в отношении Турции, боясь дипломатических осложнений.
В четверг вечером президент Германии Йоахим Гаук примет участие в мессе в честь памяти жертв геноцида. Не исключено, что во время своего выступления после богослужения, президент Гаук впервые употребит  слово «геноцид» в отношении Османской Империи.

Пока же госпожа Меркель и спикер правительства Штеффен Зайберт пришли к соглашению о необходимости возобновить работу исторической комиссии, деятельность которой приостановилась в 2010 году. Германия настаивает на поиске путей урегулирования данного конфликта, и мирном решении вопроса.

Геноцид армян признали и осудили многие страны мира и международные организации, в частности, Россия, Франция, Италия, Нидерланды и Швейцария.


Категория: Политика | Просмотров: 621 | Дата: 2015-04-20 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti