Главному редактору газеты «Zaman» выдвинуто шокирующее обвинение

Дела арестованных в воскресенье во время полицейского рейда представителей СМИ были переданы в суд. Наиболее громким было задержание главного редактора газеты «Zaman» Экрема Думанлы и исполнительного директора телеканала STV Хидайета Караджи.

Все журналисты, арестованные в ходе операции, которую в СМИ окрестили как «медиа-переворот», были направлены в камеры предварительного заключения. После с ними были проведены длительные допросы, при чем, как сообщают представители Караджи и Думанлы, задержанным не дали возможности вызвать своих адвокатов. Подозреваемые находятся под арестом уже четверо суток, и их постоянно вызывают для допросов. Это само по себе уже является нарушением прав человека, а отсутствие при допросах адвокатов арестованных  – настоящий судебный скандал.

Сегодня дела Караджи и Думанлы были переданы в суд Чаглаян в Стамбуле. Прокуратура выдвинула представителям СМИ обвинение в тесных связах с террористической группировкой Аль- Каидой, а также подготовке вооруженного террористического акта против действующего правительства Турции.

К задержанным наконец-то допустили адвокатов. Адвокат Экрема Думанлы Гази Таныр после беседы со своим подзащитным заявил следующее:

«Моему подзащитному выдвинуто обвинение по статье 314/2 уголовного кодекса Турецкой Республики. В этой статье предусмотрено уголовное наказание за участие в террористических группировках. Кроме того, господина Думанлы обвиняют в клевете в адрес представителей власти и действиях, несущих угрозу государству. Мы отказываемся подтверждать выдвинутые против нас обвинения. Мы уже подали встречный иск, в котором зафиксированы наши возражения против выдвинутых обвинений».

Статья 314/2 уголовного кодекса Турции предусматривает лишение свободы сроком от 10 до 15 лет.

Напомним, что в ответе представителям международной общественности, в частности, Европарламенту и Госдепартаменту США на их критику в адрес властей Турции, президент Эрдоган ранее намекнул, что задержанные журналисты имеют отношение к террористическим группировкам и их деятельность несла прямую угрозу безопасности всего государства.

 


Категория: Политика | Просмотров: 814 | Дата: 2014-12-18 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti