Настройки
Гробницу Сулейман Шаха перенесли на новое место

В личном заявлении глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новое место, отведенное под захоронение, располагается в 200 метрах от турецко-сирийской границы в сирийском регионе Эшме, неподалеку от турецкой провинции Шанлыурфа.

 

Напомним, в ночь на субботу на территории Сирии, при поддержке танков, беспилотных летательных аппаратов и самолетов-разведчиков, силами сотен турецких военных была проведена операция по эвакуации гробницы Сулейман Шаха, а также 38 военных, которые несли почетный караул.

В отдельном заявлении Департамент иностранных дел Турции сообщил, что в Сирии временное перемещение захоронения на новое место окончено. Также было отмечено, что в рамках определенных соглашений, перемещение никак не скажется на юридическом статусе гробницы Сулеймана Шаха.

Давутоглу сообщил, то что перемещение является временным, и выразил надежду, что в дальнейшем, после нормализации обстановки в Сирии, гробница снова будет возвращена на прежнее месторасположение в округе Алеппо.

Премьер-министр Турции подчеркнул, что боевые действия в Ираке и Сирии были санкционированы парламентом и проходили в рамках международных договоренностей. В процессе военной операции Анкара не просила разрешения, иначе говоря, поддержки определённого государства либо группы, однако коалиционные силы и Свободная сирийская армия (FSA), штурмующие позиции боевиков ИГИЛ в Сирии, были поставлены в известность о турецкой миссии уже после того, как войска вошли в данное государство.

Гробница Сулеймана Шаха переносится уже в третий раз. В 1970 году Турция была вынуждена перенести погребение в Алеппо из-за того, что бывшее местонахождение усыпальницы, у крепости Джабер на юге Сирии, было затоплено водой вследствие сооружения новой дамбы.

В соответствии с соглашением, подписанным с Францией в 1921 году, местность, на которой находится место захоронения Сулеймана Шаха — деда Османа I, основоположника Османской империи, перешла во владения Турции. Турция считает это место суверенной землей и многократно давала слово охранять ее от всякого рода нападений со стороны боевиков.


Категория: Политика | Просмотров: 1822 | Дата: 2015-02-23 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti