Громкое дело о коррупции в органах высшей власти в Турции закрыто

Коррупционный скандал, сотрясающий страну зимой прошлого года, благополучно прекращен.

Начиная с декабря прошлого года, в Турции набирал обороты скандал, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти. Под подозрение попало большое число высокопоставленных чиновников и членов их семей.

В списке задержанных по подозрению в причастности к выстраиванию коррупционных схем находилось 52 человека, среди которых были сыновья трех министров тогдашнего Кабинета министров Турции. Нити расследования вели и к самим министрам – министру МВД, главе Министерства экономики и министру экологии. Более того, под подозрение о вымогательстве взяток попал и сам бывший премьер-министр Турции, а ныне – ее президент, Рэджеп Таип Эрдоган.

Громкое дело о коррупции усложнилось тем, что в социальных сетях были распространены обличающие власти ролики. В них министры и премьер обвинялись во взятках в миллионы долларов. С целью замять скандал премьер-министр Эрдоган потребовал закрытия на территории Турции социальных сетей. Ограничение на доступ к сетям было снято только по постановлению международного суда. Компрометирующие власти ролики были удалены из просмотра.

Эрдоган воспользовался ситуацией. Чтоб обвинить своих оппонентов в клевете с целью подрыва его имиджа на внутренней и международной арене. В предверие выборов в парламент Турции, а также президентских выборов, состоявшихся в августе этого года, рейтингу Эрдогана, как главного претендента на президентское кресло, был нанесен ощутимый ущерб.

Тем не менее, скандал удалось замять. Своих постов лишились многие государственные чиновники во главе с тремя указанными министрами. Некоторые члены партии Эрдогана «Справедливость и развитие» покинули ряды партии.

Скандал негативно отразился на экономике страны. курс турецкой лиры по отношению к доллару во время судового процесса и арестов политиков упал до рекордно низкой отметки. По заявлению вице-премьера Бюлента Арынча, происки конкурентов Эрдогана, раздувших скандал по ложным подстроенным обвинениям, обошлись стране в  100 миллиардов долларов.

Правительство Турции не стало ждать, пока скандал превратиться в неуправляемую снежную лавину. По требованию Эрдогана был отстранен от процесса следователь прокуратуры Муаммер Акташ, который вел дело о коррупции в рядах власти, а также еще несколько неугодных ему прокуроров.

 В итоге 18 октября этого года, спустя 10 месяцев после первых задержаний, дело о коррупционном скандале в Турции было закрыто.


Категория: Политика | Просмотров: 1874 | Дата: 2014-10-20 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti