Настройки
​Курдская проблема снова накаляется

Селяхаттин Демирташ - сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) -  заявил в воскресенье, что его партия остается склонной к миру, невзирая на заявления президента Эрдогана, раскритиковавшего план урегулирования курдской проблемы, скоординированный между властью, ДПН и руководством Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Мы не собираемся вступать в борьбу, невзирая на то, что руководители государств отнюдь не стремятся к миру. Мы за мир, вне зависимости от того, какие цели преследуют  они», – заявил Демирташ в собственном обращении в дни торжества Невруза в Стамбуле.

Демирташ обвинил Эрдогана в «диктаторских» планах, выразившихся в желании президента единовластно регулировать все вопросы. «Безусловно, вы одинок и останетесь таковым. Нас миллионы, а вы один», – заявил Демирташ перед собравшимся народом.

В собственных заявлениях, которые прозвучали в воскресенье, Эрдоган подверг критике декларацию из 10 пунктов, ставшую итогом февральской встречи между представителями правительства и делегацией ДПН, выразив при этом свою позицию, что данные пункты не имеют ничего общего с демократией. Кроме того, он выступил против других условий курдов в рамках хода урегулирования. В том числе, предоставление наличия условий для обучения на родном языке, а также в общем пожаловался на «безграничные требования» и «лицемерие» курдских политических деятелей.

Не упомянув Эрдогана, Демирташ сообщил о том, что мир будет достигнут, невзирая на тех, кто противится декларации и условиям согласно обучению на родном языке. «Мы создаем мир отнюдь не для вас. Мы стремимся к миру потому, что не желаем, чтобы наше молодое поколение убивало друг друга», — сообщил политический деятель.

Демирташ обратился к народу с призывом проявить осмотрительность и не поддаваться на всевозможные провокации со стороны тех, кто «старается игнорировать мирный процесс».

В 2012 году Эрдоган предпринял ход урегулирования, который содержал в себе диалог между заключенным фаворитом запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом и резидентами страны. Однако процесс продвигался нерешительно на фоне обоюдного сомнения и порицаний в предумышленном затягивании переговоров.

Недавно Эрдоган вызвал недовольство курдов, объявив, что курдской проблемы больше не существует. В своих воскресных комментариях он снова подтвердил данную позицию.


Категория: Политика | Просмотров: 1209 | Дата: 2015-03-23 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti