Настройки
На поддержку свободы СМИ вышли тысячи людей по всей стране

Жители Турции по всей стране собрались перед зданиями суда и СМИ в знак солидарности с продюсерами и корреспондентами, задержанными в воскресенье.

 

Горожане протестуют против полицейских рейдов в офис съемочной группы Samanyolu TV и в ежедневное печатное издание Zaman, и называют происходящее "непозволительной атакой" на свободу прессы.

Хидайет Караджа - глава медиа группы Samanyolu TV и главный редактор ежедневного печатного издания Zaman, были арестованы вместе с 29 другими сотрудниками СМИ в воскресенье. Согласно заявлению, которое распространила канцелярия главного прокурора Стамбула, подозреваемым предъявлены самые различные обвинения - клевета, подделка документов, лидерство или же членство в вооруженной террористической организации. Аресты начались после принятия законопроекта при поддержке правительства, который позволяет арестовать обвиняемых на основании "разумного подозрения", прописанного в новом законе.

 

В понедельник перед зданием суда Эскишехира против воскресной операции протестовали массы людей. Из толпы раздавались возгласы: "Независимые СМИ не могут безмолвствовать", "Остановите беззаконие", "Иные могут умолкнуть, но не ZAMAN", "Zaman (время) никогда не останавливается" и "Мы не боимся излишней жестокости".

Юрист Селамет Шен дал характеристику операции, выступая от имени людей, которые собрались перед зданием суда. Шен описал действия властей как акт мести и пренебрежение законом.

В Измире протестующие выкрикивали слоганы в знак солидарности с арестованными и размахивали государственными флагами. Люди заявили, что собираются перед зданиями суда, т.к. считают, что это одни из немногих мест, где может быть обнародована правда.

"Караджа и Думанлы невиновны и справедливость восторжествует ", - заявила женщина перед зданием суда в Байраклы. Некоторые из протестующих читали перед зданием суда Джевшен (молитва, известная среди шиитов и суфиев) и Коран.

В провинции Мерсин перед зданием Cihan Dağıtım A.Ş. (дочерняя организация медиа группы Zaman), в знак солидарности с Zaman и Samanyolu собрались корреспонденты, члены публичных гражданских организаций и работники местной телевизионной станции.

Глава Ассоциации корреспондентов Мерсина Ахмет Юнал заявил, что Турция в воскресенье стала очевидцем исторического несоблюдение свободы прессы, аналогичного которому не было даже во времена военных переворотов. Выкрикивая вместе с другими протестующими девизы: "Мы поддерживаем Zaman и Samanyolu", "Солидарность с Zaman и Samanyolu" и "Ты не одинок", Юнал произнес, что они не теряют надежду, и рано или поздно эти дни останутся позади.

Сотни человек собрались перед зданием суда в районе Тургутлу провинции Маниса. Протестующие держали в руках баннеры: "муниципальный переворот против СМИ", "стыд демократии" и "независимая пресса не может безмолвствовать", при этом они тихо читали молитвы из Корана.

Члены филиала союза активных преподавателей в Шанлыурфе (Aktif Eğitim-Sen)  собрались в понедельник у помещения местного суда. Некоторые демонстранты несли плакаты, на которых было написано: "Я разоблачаю себя, я считаюсь членом Хизмет". Глава регионального филиала союза Осман Чакмак заявил, что рейды и аресты противоречат международным соглашениям, подписанным Турцией, которые обеспечивают главные права человека и его свободы. Чакмак подчеркнул, что демократия в Турции пребывает под угрозой, и  никто не сможет предсказать, что случится завтра.


Категория: Политика | Просмотров: 1158 | Дата: 2014-12-16 | Теги: новости, политика, аресты
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti