Не утихают споры и возмущенные комментарии по поводу новой резиденции президента Турции

Помощник президента Арынч выступил в публичной дискуссии перед представителями различных парламентских партий, посвященной чрезмерным затратам на постройку новой резиденции президента Турции.

Арынч в своей речи сказал: «Все подобные сооружения мире действительно величественны и помпезны. Но если вы говорите: «Зачем же нужно было тратить так много бюджетных средств, то мы можем подискутировать на эту тему!».

Как известно, строительство нового дворца обошлось Турции в 1 370 000 ТЛ.

Арынч опровергнул слухи, что деньги на постройку резиденции были взяты из резервного фонда государства.

«Мы не тронули ни одного акче из тех денег, которые отложены в бюджете страны на случай непредвиденных ситуаций!» - заявил Арынч.

Строительство новой президентской резиденции было запланировано еще бывшим правительством, сообщил Арынч. Тогда же был разработан и утвержден проект здания.

«Если бы в то время у членов парламента или правительства возникли какие-то вопросы или претензии, это было бы понятно. Почему же тогда все молчали, а теперь вдруг поднялась такая буря?» - спросил Арынч у присутствующих в ответ на многочисленные критические замечания в адрес строительства нового дворца.

«На сегодняшний день здание, в котором работает премьер-министр Турции, находится в самом центре Анкары. – комментирует ситуацию Арынч. -  Заметьте, нигде в развитых странах нет такой практики, чтобы правительственное здание выходило прямо на улицу. Когда мы встречаем официальные делегации, мы вынуждены перекрывать движение, чтобы принять наших гостей. Все это происходит прямо посреди дороги. Поэтому при разработке нового проекта главного правительственного учреждения страны мы в первую очередь думали о том, чтобы оградить само здание садом. Когда президент Эрдоган победил на выборах, мы обратились к нему с предложением. «Мы думаем построить тут новую резиденцию президента. Что вы скажете по этому поводу? Вы сможете переехать сюда, или же предпочитаете остаться в старом дворце?», - спросили мы у президента Эрдогана. Господин президент выразил согласие на строительство нового дворца».

В ответ на заявления оппонентов, высказывающих мнение, что старый дворец – это национальная святыня, Арынч ответил:

«До сегодняшнего дня у нас был только один дворец  - Чанкая. В нем работал еще сам Ататюрк, там же он стал первым президентом Турецкой Республики. Многие спрашивают, зачем же нужен был новый дворец? Поймите, это всего лишь здание, в котором работают государственные служащие высшего ранга. В самом здании нет ничего сверхъестественного, и не нужно делать из него святыню. Священна сама власть, а не дом, в котором она находится. Президент мог остаться и в старом дворце, а мог выбрать и новый. Мы должны торжественно поддерживать перед лицом наших граждан святость основных устоев Турецкой Республики, но никак не делать святыню из обычного здания. Кроме того, дворец в Чанкае просто морально и технически устарел. Конечно, можно было произвести его реконструкцию, но для этого понадобилось бы еще больше средств, чем на возведение новой резиденции. Этот пункт мы тоже приняли во внимание. В нынешней экономической ситуации нам следует экономить.

В то же время, не забудьте, что президентский дворец – это своего рода символ государства. Мы не можем допустить, чтобы Турция ассоциировалась у иностранных делегаций со старинными руинами. Во многих странах мира старые дворцы президентов приобретают историческую ценность и используются как объект туризма. У нас тоже есть такой опыт, ведь мы давно открыли дворцы Османских Султанов для посещения туристов.

Да, действительно, стоимость некоторых работ во время внутренней отделки дворца велика. Но это произошло только потому, что местами мы использовали элементы ручной работы по индивидуальному заказу, а это всегда дороже, чем обычная штампованная продукция.

В итоге строительство дворца обошлось государству в круглую сумму, но ведь это здание будет служить Турции на протяжении многих десятков лет, укрепляя ее престиж на международной арене!».


Категория: Политика | Просмотров: 1681 | Дата: 2014-11-06 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti