Настройки
Новая резиденция президента Турции готова лишь наполовину

Оказывается, новая официальная резиденция президента Турецкой Республики «Ak Saray» готова лишь наполовину. Скандальное строительство, вызвавшее волну отрицательной критики со стороны оппозиционных партий, уже обошлось государству в 1 370 000 долларов.

В турецких СМИ появилась фотография макета всей президентской резиденции. Согласно предварительному плану, дворец, расположенный на территории  лесного массива имени Ататюрка, должен содержать 1 000 комнат. Разработкой проекта занималось архитектурное бюро Kalyon Model Mimari Maket, находящееся в Стамбуле.

Как сообщили представители архитектурного бюро, они создали макет резиденции президента в масштабе 1:500. Владельцы фирмы Kalyon Model Mimari Maket  планировали принять участие в 22-й Международной выставке строительных технологий и дизайна, проходящей с 13 по 16 ноября в Анталье. На своем стенде фирма Kalyon Model Mimari Maket как раз хотела выставить на всеобщее обозрение макет нового дворца президента. Однако, Управление по делам президента Турции запретило архитектурному бюро выставлять этот макет.

Владельцам компании Kalyon Model Mimari Maket  все-таки удалось найти выход из положения. Вместо макета дворца «Ak Saray» на стенде фирмы разместили его фотографию, мотивирую это тем, что в письме Управления по делам президента Турции речь шло только о макете, и ничего не говорилось о запрете показывать на выставке фотографии работ архитекторов компании.

На фотографии отчетливо видно, какой объем работ был первоначально запланирован при строительстве президентского дворца.

Красной чертой выделена уже построенная зона, включающая в себя главное здание президентской резиденции.

 

Согласно проекту, помимо главного здания, насчитывающего 1 000 комнат, также должен быть построен дополнительный гостевой комплекс, в котором будет 250 комнат, два больших конференц – салона и бассейны. Кроме того, на территории дворцового комплекса запланировано строительство мечети с четырьмя минаретами, а также множества служебных помещений для обслуживающего персонала и технических работников дворца «Ak Saray».

Таким образом, на данный момент дворец президента готов лишь наполовину. Неизвестно, станет ли Эрдоган после всех тех возмущений, которые высказали в его адрес как известные политики, таки простые граждане Турции, достраивать комплекс. Если же президент Турции все-таки решит воплотить в жизнь первоначальный план строительства комплекса, то после его завершения дворец «Ak Saray» будет одним из самых роскошных президентских дворцов в мире.

Уже сейчас дворец Эрдогана в тридцать раз больше Белого дома, официальной резиденции президента США,  а также по размерам превышает российский Кремль и даже Версаль.


Категория: Политика | Просмотров: 3767 | Дата: 2014-11-16 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti