Настройки
По королю Саудовской Аравии в Турции объявлен траур

Турецкое правительство объявило о том, что 24 января, в субботу, в стране будет объявлен национальный траур, связанный с кончиной короля Саудовской Аравии Абдуллаха. Об этом сообщило в пятницу агентство «Anadolu» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра. Как сообщается, по всей стране и в ее зарубежных представительствах будут приспущены флаги.

 

О кончине на 91-м году жизни шестого саудовского короля Абдуллаха ибн Абдул-Азиза Аль Сауда стало известно в пятницу ночью. В августе 2005 года Абдуллах стал шестым королем государства, богатого нефтью. Он завоевал репутацию реформатора, придя к власти в своей стране. Король Абдуллах стал первым саудовским монархом, который посетил Папу Римского в Ватикане.

В 2009 году Абдуллах ибн Абдул-Азиз впервые предоставил представительнице слабого пола высокий государственный пост - заместителя министра образования по делам женщин. Помимо прочего, он открыл Университет науки и техники короля Абдуллы, в котором впервые было внедрено совместное обучение юношей и девушек.

В начале сентября 2011 года король Абдуллах заявил, что представительницам слабого пола отныне позволено быть членами совета Шуры (местные общины) и принимать участие в муниципальных выборах.

Абдуллах ибн Абдул-Азиз был одним из богатейших жителей нашей планеты. В 2013 году его состояние оценивалось Forbes в $ 63,2 миллиарда. Источник его богатства - нефть, реализация которой приносит его стране $ 1 млрд в день.

Король скончался через несколько недель после того, как государственные информационные агентства сообщили о том, что он заболел пневмонией и был доставлен в больницу.

Последующим королем станет его 79-летний брат, наследный принц Салман бин Абдульазиз ас-Сауд.

Учитывая мнение специалистов, новый правитель продолжит добывать нефть прежними объемами – в пределах 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы сберечь долю рынка, невзирая на понижение тарифов. Экспорт нефти из королевства составляет в пределах 7 млн б/с, на его долю приходится более 10% мировых поставок.

Саудовская Аравия - одна из 12 государств ОПЕК, куда входят крупнейшие производители нефти. От ее решения зависит стоимость на "черное золото" в мире.


Категория: Политика | Просмотров: 1063 | Дата: 2015-01-24 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti