Настройки
Президент Украины обратился за помощью к Турции

Вчера президент Украины Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Турецкий политик приехал в Киев с целью принять участие в третьем заседании совместной рабочей группы между Украиной и Турцией, сообщает пресс – служба главы Украины.

В ходе своего выступления президент Порошенко особенно подчеркнул, что страны не имеют права делать паузу в процессе двустороннего сотрудничества. Следующее заседание стратегического совета обоих государств должно состояться, по договоренности сторон, в начале следующего года. В этом же заседании примут участие президенты двух стран – Петр Порошенко и Реджеп Таип Эрдоган.

Министр иностранных дел Турции заявил, что правительство его страны безоговорочно поддерживает мирным план президента Порошенко, направленный на урегулирование военного конфликта на Донбассе.

Чавушоглу, как он уже это делал ранее, официально заявил, что «Турция никогда не признает аннексию Крыма. Мы всецело поддерживаем территориальную целостность Украины и приложим максимум усилий для ее сохранения».

Петр Порошенко в свою очередь отметил значимость Турции на международной арене и важность ее позиции для Украины в указанных вопросах. «Мы ищем поддержку своей политики среди международных партнеров», - сказал глава Украины.

Президент Украины также призвал турецкую сторону усилить совместные действия, направленные на защиту крымских татар от своеволия оккупантов.

«Хочу напомнить, что лидерам крымских татар Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову до сих пор запрещен въезд на территорию Крымского полуострова», - сказал президент Порошенко. Глава государства  высказал при этом надежду, что Турецкая Республика должным образом отреагирует на нарушение Россией целостности другого государства, а также на посягание со стороны РФ на права человека на оккупированных территориях.

В ответной речи министр Чавушоглу поблагодарил правительство Украины и лично президента Порошенко за поддержку братского народа – крымских татар. Чавушоглу  выразил надежду на расширение двусторонних связей между государствами, а также сообщил о намерении Турции принять участие в конференции доноров и инвесторов для Украины. Конференция доноров и инвесторов для Украины, организованная Евросоюзом запланирована на начало следующего года. По предварительной договоренности, мероприятие состоится в конце января в Киеве.


Категория: Политика | Просмотров: 2608 | Дата: 2014-11-11 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti