Настройки
Реакция Европарламента на аресты журналистов в Турции

В Турции начались массовые аресты журналистов. На данный момент арестовано уже 27 сотрудников различных СМИ. Наибольшее возмущение общественности вызвал арест главного редактора ежедневной газеты Zaman Экрема Думанлы.

В отношении всех арестованных журналистов выдвигается обвинение в подготовке государственного переворота и клевете в адрес представителей власти. По мнению многих западных изданий, все аресты производились в тех редакциях тех газет и журналов, которые поддерживают Фетуллаха Гулена – главного политического оппонента президента Эрдогана.

Евросоюз подверг жесткой критике действия полиции в Турции, подчеркнув, что подобные акции «несовместимы с основным принципом демократии – свободой СМИ». Заместитель председателя Европарламента, известный немецкий либерал Александер Ламбсдорфф сказал, что «Турция избрала для себя путь преследований». По его словам, такие действия правительства означают, что «Турция окончательно отказалась от планов вступления в ЕС».

«Преследования свободы слова, которые на сегодняшний день наблюдаются в Турции, без сомнения, очень огорчают всех друзей государства как в Европе, так и по всему миру, - заявил Ламбсдорфф. – Но важнее всего, что путь, избранный правительством Турции,  - это печальный факт для всего населения страны. У Турции на данный момент есть всего лишь два направления развития – либо быть свободной демократической страной, в которой гарантированы свобода слова, либо стать государством с военной диктатурой, в котором жестко преследуется любое инакомыслие. В последнем случае будущее Турции находится под серьезной угрозой, так как это означает окончательный отказ правительства государства от объединения с Евросоюзом».

Глава европейской дипломатии  Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан также осудили аресты журналистов. Они опубликовали совместное заявление, которое будет зачитано на Совете Европы во вторник. На данном заседании основным вопросом повестки дня будет обсуждение расширения списка стран, входящих в ЕС. Там же должно быть обсуждено и членство Турции в Евросоюзе. В свете последних событий, по словам Могерини и Хана, вступление Турции в ЕС находится под большим вопросом.

«Мы напоминаем, что решение о принятии любого государства в состав ЕС полностью зависит от неуклонного соблюдения всех законов и фундаментальных прав, - говорится в заявлении.  – Воскресная операция в Турции противоречит европейским ценностям и стандартам».


Категория: Политика | Просмотров: 1189 | Дата: 2014-12-15 | Теги: журналисты, арест
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti