Настройки
Реакция Ирана на вывод турецкого гарнизона из анклава на территории Сирии

На протяжении последних двух суток Анкара осуществляла масштабную операцию по эвакуации главной святыни турецкого народа – гробницы Сулеймана Шаха. Усыпальница праотца турецкой нации находилась на территории Сирии и была анклавом Турецкой Республики. Осенью 2014 года боевики Исламского государства захватили в плен 20 турецких военных, несущих почетный караул возле гробницы.

Вчера военная операция по освобождению пленных и эвакуации усыпальницы была успешно завершена.

Правительство Сирии было глубоко возмущено незаконным вторжением на свою территорию военных сил Турции.

Вслед за Сирией свое недовольство ситуацией высказал и официальный Иран. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Абдуллахиян заявил, что у Турции нет никакого оправдания для своих действий.

«Наш сосед, - сказал Абдуллахиян, имея ввиду Турцию, - проведенной военной операцией еще более осложнил и без того напряженную обстановку в регионе».

Официальное иранское издание, проправительственное агентство новостей İRNA сообщило об операции «Шах Ефрат», охарактеризовав ее как «незаконное проникновение турецкой армии на территорию Сирии».

Агентство İRNA  так же провозгласило о том, что у турецкого правительства не было никаких веских причин для проведения военной операции.

«Вооруженные силы  Турецкой Республики без видимых причин и без разрешения со стороны официальных сирийских властей с 50 танками вторглись на территорию независимого государства».

В свою очередь, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу , лично объявивший о начале военной операции, сообщил, что силы коалиции, ведущей борьбу против боевиков Исламского государства, были проинформированы о намерениях турецкой стороны. При этом, как подчеркнул глава турецкого правительства, Турция не просила ни помощи у союзников, ни их согласия на проведение операции.

В своем репортаже агентство İRNA  ссылается также на слова заместителя председателя турецкой оппозиционной Народно –республиканской партии Гюрселя Текина.

«Эту операцию смело можно назвать не «Шах», а «Мат», - заявил Гюрсель Текин. – На протяжении 90 лет существования Турецкой Республики мы впервые столкнулись с покушением на наши территории. Мы не привыкли терять наши земли без боя. И на этот раз мы не смиримся и так просто не отдадим нашу территорию!».

 


Категория: Политика | Просмотров: 1165 | Дата: 2015-02-23 | Теги: политика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti