Настройки
Созревает инцидент меж Турцией и Грецией в следствии нефтегазовых залежей

Власти Турции выпустили навигационный телекс NAVTEX (НАВТЕКС), в котором рассказывается, что государство в период с 6 января по 6 апреля резервирует акваторию южнее Кипра для проведения сейсмической разведки нефтегазовых ресурсов на шельфе острова.

 

В данных районах на сегодняшний день консорциум итальянской фирмы ЭНИ и южнокорейской «Когаз» согласно с договоренностью с правительством Кипра ведут бурение разведочных скважин. Действия Анкары ориентированы на то, чтобы вынудить кипрские власти приостановить программу поиска и исследования запасов природного газа. Впрочем, Кипр утверждает о решимости продолжать данные работы, невзирая на угрозы.

Подобный шаг Турции в начале октября 2014 года был расценен Кипром как грубое несоблюдение суверенных прав республики в своей экономической зоне, вследствие чего президент страны Никос Анастасиадис заявил о прекращении собственного участия в переговорах, которые проходили под эгидой ООН.

Предшествующий НАВТЕКС завершился 30 декабря, и «Барбарос» был назначен в порт Фамагуста на севере острова — на территорию «Турецкой республики северного Кипра». Это государственное образование, непризнанное международным обществом, было создано в 1974 году после того, как остров был разделен по национальному показателю. Причиной конфликта послужило вооруженное вмешательство Турции, которое было спровоцировано государственным переворотом союзников присоединения Кипра к Греции.


Категория: Политика | Просмотров: 791 | Дата: 2015-01-08 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti