Суд Стамбула заочно арестовал Фетхуллаха Гюлена

Стамбульский суд удовлетворил запрос прокуратуры и выдал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена - турецкого оппозиционера и богослова, который на сегодняшний день пребывает в Соединенных Штатах. Гюлену выдвигаются обвинения в создании и руководстве террористической организацией.

 

Помимо прочего, прокурор Хасан Йылмаз выступал с ходатайством перед Министерством юстиции Турции, чтобы включить Гюлена в "Красный бюллетень" Интерпола (ордер на арест законопреступников, которые объявлены в международный розыск).

Gрезидент Турции Тайип Эрдоган многократно обвинял Гюлена в руководстве неофициальной организацией, называемой "параллельная структура", которая вела подготовку по свержению турецкого правительства. Эрдоган считает, что публикация компромата на членов правительства и протестные акции в Турции в минувшем году -  работа союзников богослова.

В пятницу стамбульский трибунал, в ходе расследования деятельности данной организации, произвел арест четырех задержанных на минувшей неделе корреспондентов и сотрудников полиции, которым выдвигают обвинение  "Участие в террористической организации, обмане и клевете".

 73-летний проповедник Фетхуллах Гюлен имеет лишь начальное образование, хотя движение, которое он возглавляет, придает очень большое значение образованию, а самое главное - воспитанию кадров. Данному движению принадлежат средние учебные заведения в 140 государствах мира.

И все же, в период политического кризиса в Турции, Гюлен проявил себя не только как религиозный, но и политический лидер. В своих интервью различным изданиям, начиная с Wall Street Journal и заканчивая BBC, он занял сторону турецкой оппозиции, при этом высказал мнение по целому ряду вопросов, от курдской проблемы до внешней политики государства.

Политическая тактика Гюлена заключается в привлечении к его движению муниципальных кадров и студентов ВУЗов.

Для начала «захвату» подвергаются судебные органы и полиция. Действительно, в случае если получится получить абсолютное первенство над этими конституционными институтами, то нет надобности идти в политику, либо хотеть победить на выборах законным путем.

В случае, если удастся организоваться внутри муниципальной бюрократии, то уже не важно, кто занимает руководящие посты в государстве.  Такая "параллельная структура" станет реальной властью, которая управляет страной.

Впрочем, выборы принудили движение Гюлена пойти иным путем. До настоящего времени данное движение предпочитало не противостоять никаким действиям правительства. Например, Гюлен поддержал турецкую армию даже в период муниципального переворота. После нападения на «Мави Мармару» Гюлен возложил вину на турецких активистов, «не подчинившихся власти», но не на Израиль. И вот сейчас, в первый раз за всю историю движения, оно оказывается «на ножах» с теперешним турецким правительством.


Категория: Политика | Просмотров: 1691 | Дата: 2014-12-19 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti