Турция: кандидаты в президенты ударились в религию

Близятся выборы президента в Турецкой Республике. Впервые в истории государства выборы будут проходить путем всенародного голосования. В борьбе за голоса избирателей кандидаты в президенты используют все методы и средства.

Выборы в Турции состоятся 10 августа этого года. Одним из главных орудий в президентской гонке стала исключительная набожность ее участников. На днях все демократически настроенное население страны поразило выступление вице-премьера Турции Бюлена Аринка, который является доверенным лицом кандидата в президенты и действующего премьер-министра Эрдогана. Бюлен Аринк в одном из своих выступлений призвал сограждан соблюдать все законы ислама. Так, женщинам вице-премьер порекомендовал вести себя на людях более сдержанно, избегая громких разговоров и смеха.

В ответ на выступление вице-премьера противники действующего правительства (а таких в Турции немало)  организовали в городе Тунджели публичную акцию, протестуя против подобных заявлений.

Тон нынешней президентской компании задал сам премьер-министр. Свое первое публичное выступление в качестве кандидата в президенты от Партии Справедливости и Развития  Эрдоган начал с обращения к Аллаху, а закончил его цитатой из Корана.

Политика Эрдогана в предвыборной гонке очень продумана и вполне оправдана. Уже более десяти лет партия премьера делает ставку на религиозную часть жителей Турции, настроенную крайне консервативно и стремящуюся внести в демократическое государство принципы ислама. По данным социологов, более двух третей населения Турции – набожные мусульмане. Как правило, женщины более подвержены традициям ислама, чем мужчины, и на них также делает ставку Эрдоган в своей предвыборной компании. На данном этапе среди поддерживающих Партию Справедливости и Развития 64% составляют именно представительницы слабого пола. Для них Эрдоган – идеальный кандидат в президенты страны.

Главные конкуренты премьер-министра в борьбе за высший пост в государстве – Светская Народно-Республиканская партия и Партия Национального Движения – быстро поняли, каким козырем Эрдоган собирется воспользоваться в предвыборной гонке. Кандидат в президенты от этих партий Экмеледдин Ихсаноглу в прошлом занимал пост секретаря Организации Исламского Сотрудничества. Этот факт позволяет кандидату в президенты причислять себя к разряду настоящих мусульман. Все обвинения Эрдогана, который называет Ихсаноглу и других кандидатов «безбожниками» таким образом становятся неправомерными. Тем не менее, «набожность» Исханоглу не имеет веса для категории населения, поддерживающей его. Это в большинстве светские люди, которым ближе принципы демократического развития. В итоге, шансы Исханоглу на победу в выборах кажутся очень незначительными.

По данным предварительных экзитполов, Эрдоган значительно опережает своих конкурентов, имея поддержку более 50% жителей Турции. Исханоглу пока заручился поддержкой лишь 40% голосов.

Особое внимание светской части электората уделяет третий кандидат в президенты курдский политик Селахаттин Демирташ. Он идет на выборы от Партии Мира и Демократии. Демирташ избрал другой путь: не конкурируя с Эрдоганом и Исханоглу в набожности, он обратился к демократически настроенному обществу. Одно из главных требований Демирташа – отмена религии как обязательного предмета в средних школах. По мнению политика, это положение нарушает права и свободы человека, прописанные в Конституции светского государства, которым пока что является Турецкая Республика. Демирташ заручился поддержкой 6-8% населения.

Значительную поддержку Демирташу могут оказать алевиты. Это исламская община, в составе которой насчитывается около 20 миллионов человек. В прошлом алевиты были сторонниками Исханоглу. Однако, его вдруг проявившаяся набожность отдалила алевитов от представителя суннитов, которым является Исханоглу. Кандидата Эрдогана же алевиты вообще не рассматривают. Самая важная община алевитов отклонила его просьбу о встрече и переговорах.


Категория: Политика | Просмотров: 1586 | Дата: 2014-08-03 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti