Настройки
​Турция высказала соболезнования родственникам армян, погибших в Первой мировой войне

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что его государство скорбит совместно с потомками армян, которые стали жертвами политической деятельности Османской империи в период Первой мировой войны.

«Мы вновь, во всех отношениях с почтением, вспоминаем и скорбим об оттоманских армянах, которые в 1915 году стали жертвами депортации, а также с детьми и внуками погибших разделяем их печаль», - рассказывается в заявлении, обнародованном по случаю 100-летия глобального ликвидирования армян в Османской империи, информирует «Интерфакс». В выступлении Давутоглу также подчеркнул, что непозволительно использовать трагические события столетней давности в общественно-политических целях.

В столетнюю годовщину трагедии - 24 апреля - в Турции, в свою очередь, состоится церемония памяти армян, погибших в 1915 году, которую проведет Армянская Апостольская церковь.

Впервые соболезнования потомкам и родственникам армян, которые подверглись насилию на территории Османской империи в период Первой мировой войны, выразил год назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Напомним, что с 1915 по 1918 год, во времена геноцида армян, в Османской империи было убито 1,5 миллиона людей, свыше 800 тысяч превратились в беженцев.

Как сообщалось 15 апреля, Европарламент собирается утвердить резолюцию, которая призывает Турцию принять обстоятельства ликвидирования 1,5 миллиона армян в 1915 году. Обращение очевидно формальное, однако на практике это может определять увеличение давления на Турцию, принимая во внимание то, что поддержка режима Эрдогана со стороны Соединенных Штатов Америки сейчас отнюдь не так однозначна.


Категория: Политика | Просмотров: 618 | Дата: 2015-04-21 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti