​Турция сближается с РФ и КНР, что вынуждает НАТО нервничать

Турция, будучи членом НАТО, показывает все большую независимость в выборе направлений внешней политической деятельности и  стратегических партнеров в интересах государства, что вызывает некоторое беспокойство руководства альянса, а также Соединенных Штатов Америки. Самые большие опасения государств Запада вызывает всестороннее сближение правительства Реджепа Тайипа Эрдогана с Российской Федерацией и Китаем. Об этом сообщает The New York Times в редакторской колонке.

Среди "неспокойных нюансов действия Турции" NYT (New York Times) выделяет намерения правительства купить у Китая системы воздушной обороны, включающей в себя радары и ракеты дальнего действия типа "земля-воздух". Сумма операции, по сведениям издания, составляет 3,4 миллиарда $.

Если подобная сделка между государствами будет достигнута, это, с точки зрения автора материала, будет расходиться с интересами европейских и американских союзников по альянсу, так как Турция не желает приобретать подобные системы у них. В качестве аргумента  власти Турции выдвигают тот факт, что они не поддерживают позицию НАТО по сирийской проблеме.

Более того, сообщает The New York Times, министр обороны Турции прежде говорил, что объединение государственной системы обороны с системой обороны НАТО, в принципе, отнюдь не планируется. Согласно версии издания, это возникает из-за того, что две системы – НАТО и Китайской Народной Республики – несовместимы.

В случае, если Турция категорически откажется объединить собственные системы с системами НАТО, то "они ослабят безопасность собственной территории, однако в тот же момент ослабят и НАТО", — уверен Иво Даалдер, бывший посол Соединенных Штатов Америки в НАТО.

Помимо прочего, опасения НАТО и Соединенных Штатов Америки вызывают также намерения Турции заключить с Российской Федерацией договоренность о сооружении газопровода в обход Украины.

Ранее, сообщает The NYT, опросы социальной точки зрения в Турции показали, что население государства не рассматривает террористическую группировку "Исламское государство" в качестве самой большой угрозы для безопасности государства. Это, с точки зрения издания, еще в большей степени отдаляет позиции Турции от альянса.


Категория: Политика | Просмотров: 664 | Дата: 2015-03-15 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti