Настройки
Турция собирается возглавить саммит G-20

Турция — страна, входящая в первую десятку государств мира по темпам финансового роста. В этом году Турция будет участвовать в саммите, который состоится в австралийском Брисбене 15–16 ноября. В 2015 году Турция будет возглавлять G-20 на саммите в Стамбуле.

В Брисбене Турция обязана огласить подготовленную тему для грядущего саммита. В этом — вся интрига, так как по сей день основными организаторами всевозможных предложений и решений в мировой экономике являлись, в большинстве случаев, ведущие страны мира. Вследствие этого Ахмет Давутоглу — премьер-министр Турции - , выступая в парламенте Турции, сказал, что Анкара в период собственного председательства в G-20 подымет вопрос об отсутствии финансового равенства между членами «большой двадцатки» и менее развитыми государствами мира. Он произнес дословно последующее: «Турция на протяжении года будет у руля мировой экономики. В период председательствования Турции мы откроем двери для диалога между государствами «большой двадцатки» и менее развитыми государствами мира, посвященного финансовому неравенству. Мы станем помощником для них. Данные страны имеют возможность обращаться к нам для решения личных трудностей всегда, когда они будут иметь в этом необходимость».

Последние несколько лет в мировой экономике стали возникать и усиливаться переломные явления. В 2015 году ситуация вряд ли изменятся. Соединенные Штаты прекратили накачивать экономику эмиссионными средствами и доступными кредитами. При всем этом ведется политика «сильного» доллара, увеличения процентных ставок и сокращения бюджетных затрат, которую, по всей вероятности, американцы будут использовать и в будущем году. Это не способствует развивающимся экономикам, что заметно на примерах России и прочих государств, включая  Турцию.

Оказывается, что модель экономики, которая существует в Турции, напрямую связана с иностранными вложениями. За последние 10 лет в Турцию раз в год поступало 900 млн $, что позволило ей сохранить финансовый подъем на уровне 6%. Теперь такого не будет. По достоверным сведениям вице-премьера Турции по финансовым вопросам Али Бабаджана, в минувшем году экономика Турции возросла на 4,1%, а в этом году она вырастет лишь на 3,3%. По оценке турецких специалистов,  набирает обороты процесс разбалансировки принятой модели «5 + 5 + 5»: 5-процентный подъем ВВП, 5-процентная стагнация экономики и 5-процентный дефицит текущего баланса. Понятно и то, что ресурс макроэкономических манипуляций, который применяет ЦБ страны через усиление либо ослабление денежно-кредитной политики, для сбережения темпов подъема экономики исчерпан. Так же, как и способность правительства работать через налоговую политику. Не говоря уже о том, что, перманентные кризисы в мировой экономике стали разрушать масштабную систему и стимулировать составление силуэтов новых государственных экономик, что связано с реформами.

Не многие страны принимают решение пойти путем реформ. А Турция приняла это -  решение. Премьер-министр Давутоглу заявил, что его правительство риазработало и собирается проводить всеобъемлющий проект финансовых реформ, «дабы вступить в новейшую фазу финансового развития». Намерение составлено из 9 пакетных проектов, обхватывает 25 самых важных сфер преобразования. Первый проект преобразования нацелен на увеличение производительных мощностей существующих секторов экономики, падение зависимости экономики от импорта в целях последующего понижения дефицита Турции по текущим счетам. Давутоглу назвал намечаемые на ближайшие 4 года реформы «наиболее главными структурными финансовыми изменениями в истории Турции».

Хотя одно дело -  расписать все на бумаге, иное — внедрить это все в реальную жизнь. Планы правительства находятся в зависимости как от моментов международной конъюнктуры, так и от положения, которое формируется на Ближнем Востоке. К слову, финансовые реформы, которые были начаты в Турции в 2004 году, оказались удачными, что позволило значительно повысить темпы роста, увеличить стабильность экономики. Как будет на данный момент — увидим. Презентация нового финансового курса Турции обязана состояться в период саммита G-20 в Стамбуле в следующем году.


Категория: Политика | Просмотров: 1734 | Дата: 2014-11-14 | Теги: политика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti