Турция значительно пострадает от санкций России

Санкции России по отношению к странам Евросоюза принесут Турции ощутимый вред.

Кризис отношений между странами Евросоюза и Российской Федерацией, вызванной вторжением регулярных войск РФ в Украину, набирает обороты. В то же время, в предверие холодных зимних месяцев Европа нуждается в российском газе. Старания стран -  участниц Евросоюза положить конец войне на Востоке Украины имеют двойную цель: с одной стороны все усилия государств Европы направлены на скорейшее урегулирование кровопролитного конфликта в самом центре континента, а с другой – предотвратить газовый кризис в связи с приближающейся зимой.

Что же произойдет, если конфликт не сможет быть урегулирован? Рассмотрим возможные сценарии событий, если Россия все-таки отключит поставки газа в Европу.

По предварительным подсчетам, уже закупленного странами Евросоюза газа хватит на ближайшие 7 месяцев. При этом страны Европы должны включить  режим жесткой экономии «голубого топлива».

 В данных условиях Турция является одной из трех стран, которая сильнее всего пострадает от перекрытия газовой трубы из России в Европу. Такое сенсационное заявление опубликовано после исследования, проведенного специалистами по энергетике Университета Кельна.

По данным исследования, если Россия прекратит поставки газа в течении трех месяцев, то от этого пострадают экономики Турции, Финляндии и Польши. Если газовый клапан будет перекрыт в течении шести месяцев, то ощутимые негативные последствия испытает экономика Германии. Если же газа из России не будет в течении девяти месяцев, то  экономикам Норвегии, Голландии, Великобритании, а вслед за ними  и остальных стран Европы будет нанесен непоправимый ущерб.

По мнению высокопоставленного чиновника Министерства энергетики Турции, если в страну будет отключена поставка российского газа, то  будут парализованы все системы. Уже сейчас нужно быть готовым к самому худшему развитию событий. Нужно проанализировать , сможет ли Турция получить дополнительные газовые ресурсы из Ирана, Азербайджана и Голубого потока. Даже если стране удастся получить дополнительный газ, нужно четко распределить, на какие нужды он пойдет. Велика вероятность того, что в случае нехватки газа возрастет цена на электроэнергию, в ом числе для населения.

В этом году по предварительным прогнозам потребление газа в Турции возрастет на 5%. Дневной расход голубого топлива в самые холодные месяцы прошлой зимы в  стране составлял 230 миллионов куб.м.  Этот объем в этом году может плавно возрасти еще на 30 – 32 миллиона куб.м газа в сутки.  Долгое время Россия рассматривалась Турцией как надежный партнер. Однако, в свете последних событий, от правительства РФ стоит ожидать  радикальных мер, основной из которых будет прекращение поставок газа в Европу.

Запасов газа в газохранилищах Турции недостаточно для того, чтобы пережить холодную зиму. Отрицательно сказалось на энергетической независимости государства и снижение в прошлом году объема поставки газа из Ирана.

В настоящее время страны Евросоюза готовятся пройти стресс-тест, направленный на изучение возможных сценариев развития конфликта с Россией. Важным фактором является участие Турции в этом тесте, поскольку санкции Европы по отношению к РФ, и ответные шаги правительства России напрямую затрагивают энергетическую безопасность государства.


Категория: Политика | Просмотров: 1161 | Дата: 2014-09-12 | Теги: политика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti