Турция собирается вступить в войну с Исламским государством

Турция готовится вступить в коалицию, ведущую военные действия против Исламского государства. В коалицию, созданную по инициативе США, и  которую  США возглавляет, входит десять Арабских государств, Саудовская Аравия, Канада, Великобритания и Австралия.

Буквально сегодня военные силы Турции ожидают приказа пересечь государственную границу и начать военные действия на территории Ирака и Сирии. Решение о начале военных действий правительство страны направило на рассмотрение парламента. Войска Турции также планируют проводить «трансграничные операции» в пограничных районах государства. Кроме того, как заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, республика намерена дать разрешение иностранным военным на размещение на территории страны во время проведения антитеррористических действий.

Прогнозируется, что верховный орган Турции вынесет решение по данным вопросам уже сегодня. В случае положительного решения, армия Турции сможет находиться на территории Ирака и Сирии на протяжении одного года.

На прошлой неделе, после обстрела пограничных турецких территорий со стороны Сирии, официальная Анкара заявила о намерении присоединиться к коалиции против ИГ. Президент Эрдоган даже заявил, что для борьбы с террористами явно недостаточно только точечных авиаударов. Для полного уничтожения радикалов нужна масштабная наземная военная операция.

Из-за массированного наступления ИГ на приграничные с  районы, через государственную границу Турции нелегально перешло огромное количество беженцев из Сирии. Это преимущественно курды из близлежащих к границе городов. Увеличение количества курдского населения, с которым у турецкого правительства присутствует многолетний конфликт, обеспокоило власти страны.

Кроме того, боевики ИГ несколько дней назад взяли в плен два десятка турецких солдат, охраняющих усыпальницу Сулеймана Шаха. Эта национальная святыня турецкой истории находится на территории Сирии, около крепости Джабер в окрестностях города Алепо. Усыпальница является турецким анклавом на территории Сирии. Возмущенные поведением боевиков ИГ, нарушивших соглашение между правительствами двух стран от 1921 года, официальные лица Анкары пообещали оказать военную поддержку турецкому гарнизону, охраняющему покой великого предка.

После ряда минометных ударов по пограничным войскам Турции, на границу с Сирией были стянуты значительные военные силы. Тут разместились танки и бронетранспортеры. Войска Турции ждут решения Меджлиса.

Еще одна инициатива правительства Турции – создание в приграничной зоне со стороны Сирии лагеря для беженцев. Однако, создание такой зоны фактически означает оккупацию части сирийской территории, так как потребует полномасштабного ввода турецкой армии в Сирию. Анкара оправдывает сове желание попыткой остановить неконтролируемый поток беженцев через границу. Эксперты сомневаются в том, что коалиция против ИГ поддержит последнюю инициативу Турции. Однако, президент Эрдоган вчера в своем выступлении заявил, что «зона безопасности» будет создана в любом случае, не взирая на мнение других участников коалиции. Сегодня же лидер Турции опроверг свои слова, сказав, что все действия со стороны Анкары будут согласованы со всеми странами – участницами коалиции против Исламского государства.


Категория: Политика | Просмотров: 1374 | Дата: 2014-10-02 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti