В Турции принят закон о расширении полномочий полиции

Парламент Турции в пятницу, 27 марта, подавляющим большинством голосов подтвердил неоднозначный законопроект о расширении полномочий работников полиции. В частности, блюстителям закона будет дано разрешение использовать оружие против демонстрантов, сообщает агентство Reuters.

Закон ранее вызвал шквал критики со стороны оппозиционных сил, которые обвинили правящую Партию справедливости и развития в авторитаризме. Критики закона опасаются, что он облегчит правительству право подавлять акции протеста накануне парламентских выборов, запланированных на июнь.

Представители курдского меньшинства в свою очередь заявили, что с помощью указа представители власти могут прибегнуть к решительным мерам против них.

В прошедшем месяце власти уже снимали план закона с рассмотрения  из-за разгоревшихся диспутов и потасовок в парламенте, вследствие чего его первоначальный вариант был изменен. В тот же момент, противники законопроекта акцентируют внимание на том, что главные утверждения первоначального документа в принятом акте сохранились.

Новую, сжатую, версию закона поддержали 199 депутатов, против нее выступили 32.

Кроме этого, парламент, установил новый указ о сети интернет. Теперь власти получат возможность в течение 4 часов в отсутствии судебного заключения закрывать интернет-сайты. Органы юстиции только через некоторое время смогут вмешаться в инцидент и в течение 3-х суток разобрать вопрос о правомерности принятого решения. Правозащитники проявили недовольство в связи с принятием законов и обвинили власть в поползновениях локализовать свободу выражения точки зрения.

 


Категория: Политика | Просмотров: 1078 | Дата: 2015-03-28 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti