В Турции прошли торжества к 100-летию битвы при Чанаккале

Битва при Чанаккале (Галлиполи) – одно из самых масштабных и кровопролитных сражений времен Первой мировой войны. Во время этого противостояния между турецкими войсками и силами Антанты, длившегося без малого 10 месяцев,  погибли более 200 000 человек. Сражение завершилось безоговорочной победой турков, заставившей объединенные силы Антанты признать Дарданеллы неприступным проливом. Турецкая армия разгромила все надежды стран – союзников на взятие Стамбула и установление контроля над проливом Дарданеллы.

На торжественные мероприятия, посвященные памяти выдающегося сражения, приехали первые лица ряда государств. На протяжении последних ста лет памятную дату битвы при Чанаккале в Турции отмечают либо  18 марта, в день начала сражения, либо же 25 апреля, в день высадки десанта Антанты. В этом году, в юбилей битвы при Чанаккале, турецкое правительство приняло решение провести торжества 24 апреля.

«Я хочу, чтобы Чанаккале стал для всех наций примером того, как следует превращать в дружбу и мир общую боль, как избежать вражды и непонимания. Мы открыты для сотрудничества, мы хотим, чтобы 21 век стал веком мира и добра», - заявил в своем выступлении на открытии торжественных мероприятий президент Турции Реджеп Таип Эрдоган.

Власти Армении всерьез оскорбил факт переноса даты торжеств в Турции с 25 на 24 апреля. Как известно, в этот день в Армении отмечали 100-летие геноцида армян в Османской Империи. Президент Армении Серж Саргасян заявил, что Анкара таким образом пытается отвлечь внимание мировой общественности от священной для армян всего мира даты.

«Перед тем как инициировать мемориальное мероприятие, Турция имела намного более важную обязанность перед собственным народом и всем человечеством – признать и осудить Геноцид армян», - заявил президент Армении.

Как мы уже писали ранее, несколько государств в предверии 100-летней годовщины с момента массовой гибели армянского населения в Первой мировой войне признало этот исторический факт «геноцидом», среди них – США, Россия и Франция.

Официальная Анкара жестко отреагировала на данные заявления, призвав лидеров этих государств внимательнее относится к исторической правде и не делать необоснованных выводов.
Турция упорно отрицает факт геноцида, хотя впервые за много лет правительство страны пошло на некоторые уступки. В частности, президент Эрдоган выразил свои соболезнования родственникам и наследникам погибших армян.
 
 
 
 


Категория: Политика | Просмотров: 817 | Дата: 2015-04-26 | Теги: политика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti