В Турции задержали голландскую журналистку

Реджеп Тайип Эрдоган,президент Турции, во вторник, 6 января, повторил свое заявление о том, что турецкие СМИ - самые свободные во всем мире. И в тот же день в Турции, по обвинению в террористической пропаганде, была задержана голландская корреспондентка.

 

Согласно заявлению самой Фредерики Гирдинг, восемь молодых людей из антитеррористического отдела полиции неожиданно провели обыск в ее жилище, после чего корреспондентку забрали в отделение, обвиняя в «пропаганде террористической организации».

На протяжении трех часов иностранную корреспондентку допрашивали в антитеррористическом подразделении департамента полиции, в Диярбакыре, после этого отпустили.

На каком основании была задержана Гирдинг все еще остается загадкой. Тахир Элчи - председатель ассоциации адвокатов Диярбакыра -  написал в Твиттере, что корреспондентку забрали за ее твиты, которые расценили как распространение пропаганды террора.

Гирдинг приехала в Турцию в 2006 году, и вот уже 3 года проживает в юго-восточной провинции Диярбакыр, где жители других стран чрезвычайно редкие постояльцы. Ее заявления в социальных сетях сконцентрированы вокруг таких тем, как курды, гражданские права и права представительниц слабого пола.

Арест корреспондентки совпал с визитом в Турцию Берта Коендерса, министра иностранных дел Нидерландов, который должен был встретиться со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу во вторник.

В Твиттере на странице МИД Нидерландов, Коендерс написал, что был эпатирован арестом Гирдинг и рассчитывает «индивидуально обсудить это тут, в Анкаре, со своим турецким коллегой».

За последние месяцы почти всем корреспондентам пришлось почувствовать на себе всю тяжесть давления на СМИ, которое всё увеличивается в Турции.

В то же время Эрдоган отклоняет все обвинения критиков, при этом заявляя, что в Турции СМИ свободнее, нежели где бы то ни было. Во время совещания с турецкими послами президент призвал их не поддаваться на провокации своих иностранных коллег, когда те поднимают вопрос о свободе прессы, сказав: «Попробуйте обвинить президента либо премьер-министра в других государствах, если посмеете. Вы не сможете этого сделать в Германии, Америке или Российской Федерации».


Категория: Политика | Просмотров: 930 | Дата: 2015-01-08 | Теги: арест, журналисты
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti