Настройки
Владимир Путин посетит с рабочим визитом Турцию

1 декабря 2014 года Владимир Путин – президент РФ — посетит Турцию с рабочим визитом, где пройдет 3-е заседание Турецко-Российского Совета совместной работы высочайшего уровня. Заседание, как планируется, состоится в Анкаре под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

В процессе заседания стороны обменяются мнениями по основным международным и региональным задачам, приоритетной станет тема достижения товарооборота в 100 млрд $ между двумя государствами.

Во время встречи Эрдогана и Путина, в начале января 2010 года, была поставлена задача — в течение 5 лет добиться товарооборота в 100 миллиардов $. 
Позже эта дата была перенесена на 2020 год. Предполагается, что объём товарооборота, который поднялся в 2008 году до отметки в 38 миллиардов $, в конце 2014 года станет приравниваться 32–33 миллиардов $. Экспорт из Турции в Российскую Федерацию в этом году составляет 6 миллиардов $, что на 20% меньше, нежели в минувшем году.

Из-за кризиса на Украине Россия ввела эмбарго на продовольственные продукты из западных государств, на тот момент, как на ввоз молокопродуктов, мяса и рыбы из Турции  Россия дала добро. Впрочем, не взирая, что прошло уже более 100 дней после того, как было объявлено эмбарго, ожидаемого повышения объёмов продуктов, импортируемых из Турции в РФ, не состоялось.

Совместная работа двух государств в сфере энергетики — одна из основных тем. Турция настоятельно просит повышения поставок газа до 3 миллиардов куб. м. в год и вследствие этого сделала запрос российской стороне о понижении тарифов на газ в масштабах нового продлённого соглашения. Понижение стоимости на голубое топливо, во-первых, покроет расход средств газовой фирмы BOTAŞ, а во-вторых, никак не отразится на турецких покупателях.

Важной темой обсуждения на заседании будет возведение первой турецкой АЭС «Аккую» в Мерсине. Российский проект общей ценой 20 миллиардов долл. вступил в начальный этап реализации. Осталось обрести положительное решение по Отчёту о воздействии на окружающую среду. На заседании Совета совместной работы высочайшего уровня будет детально рассмотрено, в какой стадии возведения пребывает АЭС «Аккую» в данный момент. Возведение третьей АЭС, помимо прочего,  осуществит Россия, тогда, как вторая АЗС будет возводиться французско–японским консорциумом.

Одновременно, отношения России и Турции государств складываются очень непросто на международном уровне. У Москвы с Анкарой расходятся мнения в вопросах касается украинского и сирийского кризиса, и кипрского вопроса. Москва выступает однозначно против свержения сирийского фаворита Башар аль-Асада, в то время, как Анкара поддерживает силы оппозиции. Турция не признает присоединение Крыма к РФ, и поддерживает сохранение территориальной целостности Украины. В Кремле не оставили незамеченным и тот прецедент, что Эрдоган вину за падение малайзийского Боинга в полной мере переложил на правительство РФ.

Ещё одной темой обсуждения будет одна из самых конструктивных сфер совместной работы между РФ и Турцией – туризм. Планируется обсуждение вероятности продления туристических виз для жителей Турции с одного до двух месяцев. По мониторингам, до конца года в Турцию приедут 5 млн русских туристов. Кроме этого, намечается подписание договора о возведении памятников в РФ и Турции в память о бойцах двух государств, убитых в годы Первой мировой войны. Идет речь о 35 тысячах российских бойцах, убитых на Турецкой земле в регионе Карса и Сарыкамыша, а также об убитых турецких бойцах на территории РФ.


Категория: Политика | Просмотров: 2828 | Дата: 2014-11-20 | Теги: политика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti