Вслед за Ватиканом – США

Пресс-секретарь МИДа США Мари Харф в заявлении по поводу трагических событий 1915 года в Османской Империи сказала, что «в интересах всех стран – Турции, Армении и, в том числе, США – будет полное, справедливое и искреннее признание ситуации».

Во время ежедневной пресс-конференции журналисты поинтересовались у Мари Харф относительно позиции США в армянском вопросе. Накануне Папа Римский выступил с заявлением, в котором назвал массовые убийства и принудительное переселение армянского населения в Османской Империи в период Первой мировой войны «первым геноцидом 20-го века».

Вашингтон высказал свою официальную позицию  в данном вопросе. Президент Обама и другие высокопоставленные лица подчеркнули, что «нужно признать историческую правду об убийстве либо действиях, приведших к гибели 1,5 миллиона армян в Османской Империи».

«Это просто исторические факты, - сказал президент Обама, - и их признание пойдет только на пользу всем государствам: Турции, Армении и даже США.
Важно иметь мужество принять и признать трагические моменты прошлого, чтобы иметь возможность двигаться в будущее. Это имеет большое значение для предотвращения таких ситуаций, для устранения жестокости и построения толерантного общества».
 
Напомним, что официальная Анкара по-прежнему отрицает факт геноцида, считая сильно преувеличенной цифру в 1,5 миллиона погибших армян.
 



 


Категория: Политика | Просмотров: 639 | Дата: 2015-04-15 | Теги: политика, новости
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti