Выбран президент Турции

Вчера в Турции состоялись выборы президента. Впервые выборы первого лица государства проводились путем всенародного голосования. Начиная с 1923 года, с момента образования Турецкой Республики, президента избирал Парламент государства.

Как и ожидалось, уже в первом туре победил действующий премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган. Лидер Партии Справедливости и развития набрал более 52% голосов по итогам обработки 95% бюллетеней.  Явка на выборах составила 73,1%

Соответственно, второго тура выборов не будет. Об этом уже официально заявил председатель избирательной комиссии Сади Гювен.

Главный кандидат от оппозиции Экмеледдин Ихсаноглу набрал 38,5% голосов. Третий претендент Селяхаттин Демирташ набрал 9,8%.

Эрдоган поздравил своих сторонников с победой. В приветственной речи, произнесенной им с балкона штаб-квартиры партии в Анкаре, он поблагодарил всех за оказанное ему доверие и заверил, что победа принадлежит не только его сторонникам, а всей нации. Эрдоган возглавлял пост главы правительства с 2003 года. Политик пользуется большой популярностью как среди населения, так и на политической международной сцене.

Эрдоган настроен провести ряд реформ, направленных на расширение полномочий президента. На сегодня президент Турции играет скорее представительскую роль.

Иннагурация будущего президента назначена на 28 августа.


Категория: Политика | Просмотров: 2927 | Дата: 2014-08-11 | Теги: новости, политика
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti