Настройки
Годовщина ужасного землетрясения в районе Мраморного моря

Сегодня в Турции вспоминают погибших в землетрясении 1999 года.

15 лет назад в Турции в районе Мраморного моря произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 7,4 бала по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 80 км от Стамбула поблизости города Измит. В страшном стихийном бедствии погибло более 17 000 человек. Это трагическое событие стало одной из наиболее горьких страниц в истории современной Турции.

Землетрясение произошло в  04.00 утра, когда жители городов мирно спали ив своих домах. Первые толчки принял на себя Стамбул. Высотные дома, которые оказались беспомощными перед лицом стихии, складывались, словно карточные домики. Было разрушено более 5000 зданий, полностью уничтожено сотни километров автодорог. Пострадали также и линии железной дороги. Стамбул и близлежащие города остались без освещения.

На помощь пострадавшим от землетрясения прибыли спасательные бригады из многих стран мира. Россия, Украина, Германия, США, Израиль прислали своих специалистов для проведения спасательных работ. Под завалами оказалось погребено огромное количество человек. Более 150 000 жителей Турции осталось без крова над головой.

Ущерб государства от страшного стихийного бедствия 1999 года оценивался в несколько миллиардов долларов.

Министр Социальной политики и семьи Айшенур Ислам выступила с речью в память о погибших в тот страшный день.

«Мы, без сомнения, живем в одном из наиболее сейсмически активном районе Земли. Мы должны, наконец, научиться жить с этим, и в любой момент быть готовыми к тому, что судьба пошлет нам новые испытания в виде сильнейшего землетрясения.

Те несчастные наши сограждане, которых мы потеряли в страшные дни августа 1999 года, до сиз пор в наших сердцах. Они для нас словно пример того, что может произойти с каждым из нас. Игнорировать природные условия нашей страны – непростительная глупость. Нужно сделать все для того, чтобы в будущем избежать подобных катастроф и не рисковать жизнью наших граждан!».

Скорбим о тех, кто потерял жизнь в трагические дни августа 1999 года. Соболезнуем их семьям, родным и близким!


Категория: Происшествия | Просмотров: 1554 | Дата: 2014-08-17 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума
Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti