Из угольной шахты в Эрменеке извлечены тела еще 6-ти шахтеров

В провинции Караман 17 ноября, в понедельник, на угольной шахте в Эрменеке поисково-спасательный отряд сообщил об обнаружении двух тел из 18-ти шахтеров. В тот же день спустя некоторое время были обнаружены тела еще шестерых шахтеров.

 

Извлеченные из шахты тела, пребывавшие в западне угольной шахты, затопленной водой, были доставлены в морг городской клиники Эрменека. Команды по ликвидированию последствий стихийных бедствий, как и прежде, прилагают все усилия, дабы отыскать тела остальных шахтёров.

Ранее, 6 ноября, были извлечены тела 2-х шахтеров. Надежда и уверенность на то, что оставшиеся 16 горняков, оставшихся в западне, будут обнаружены живыми, пропали. Напомним, 28 октября в провинции Караман в Центральной Анатолии вследствие затопления угольной шахты восемнадцать горняков оказались в западне под землей из-за того, что воду в одной из галерей этой шахты не выкачали вовремя.

8 ноября сотрудниками полиции, по подозрению в халатности, были задержаны восемь человек, среди которых 3 совладельца шахты и пятеро инженеров. Днем 10 ноября был арестован Саффет Уяр — хозяин угольной шахты в Эрменеке.

Обвинение выдвинуло предположение в причинах трагедии: по версии некоторых специалистов, воду в шахте не выкачали своевременно, что и повлекло за собой затопления. Сообразно регламенту, вода обязана выкачиваться каждую неделю.

Управление фирмы, помимо прочего, не разрешило шахтерам обедать за пределами шахты, что считается нарушением права работников на один час обеденного перерыва. Рабочие уцелели бы в момент аварии, если бы в обеденный перерыв они были за пределами шахты.

Хозяин фирмы Уяр  признает, что нарушение правил, в частности обеденного перерыва, совершают по всей территории страны, на всех шахтах и тем самым категорически отказался взять на себя ответственность за происшествие.

Выявлено, что раньше в ходе нескольких проверок фирму многократно облагали штрафом. Две недели назад вследствие наводнения, которое вызвало протечку воды, добычу угля на шахте приостановили. Протечка была зафиксирована, однако воду, которая осталась в галерее шахты, не выкачали.

По мнению экспертов, другой поступок, указывающий на халатность руководства шахты, проявляется в неспособности фирмы прислушиваться к информации, которая опубликована в отчете турецкого Фонда по борьбе с почвенной эрозией, охране природных сред обитания и лесовосстановления (TEMA).

Согласно докладу TEMA, район Эрменека не соответствует нормам безопасности для добычи угля, и, в случае продолжения работ на шахте велика вероятность затопления, а также гибели шахтеров.


Категория: Происшествия | Просмотров: 2437 | Дата: 2014-11-18 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti