Хозяин шахты в Эрменеке сдался в руки правосудия

В воскресенье, после того как был выдан ордер на его арест Саффет Уяр, хозяин угольной шахты в Эрменеке, в которой 27 октября вследствие обрушения галереи в западне оказались 18 шахтеров, отправился в прокуратуру, чтобы сдаться.

 

В субботу, вследствие задержания семи человек, в том числе управляющего фирмы Ermenek Cenne Lignite Coal Ltd., оператора шахты в Эрменеке Абдуллу Озбея, в ходе следствия, которое ведется на шахте, хозяина фирмы Has Şekerler Mining Ltd. объявили в розыск.

Вследствие трагедии на шахте 27 октября 18 человек оказались под землей в  затопленной шахте, одна из галерей которой обвалилась. В субботу прошла панихида в память двух погибших горняков, тела которых были найдены в четверг. Команды спасателей уже потеряли надежду обнаружить остальных шахтеров живыми. Мероприятия, направленные на выкачивание воды из шахты, по-прежнему продолжаются.

Первопричиной трагедии стала халатность, вследствие которой вода из шахты не была своевременно выкачана, что и вызвало затопление. Согласно графику, грунтовые воды нужно было откачивать из шахты каждую неделю.

Фирма запретила работникам обедать вне шахты, что является нарушением Закона о труде, дающего рабочим право на 1 час обеденного перерыва. Рабочие уцелели бы в аварии, если бы они в то время находились на поверхности.

Хозяин фирмы Уяр сказал, что нарушения правил обеденного перерыва практикуется практически на всех шахтах страны и категорически отказался брать на себя ответственность за происшествие.

Было установлено, что раньше в процессе нескольких проверок фирма уже была оштрафована. Помимо всего этого, 2 недели назад добыча была временно остановлена в связи с протеканием воды из-за наводнения. Течь была остановлена, хотя вода в галерее так и не была выкачана.

По мнению экспертов, другой поступок, указывающий на халатность руководства шахты, проявляется в неспособности фирмы прислушиваться к информации, которая опубликована в отчете турецкого Фонда  по борьбе с почвенной эрозией, охране природных сред обитания и лесовосстановления (TEMA).

Согласно  доклада TEMA, район Эрменека не соответствует нормам безопасности  для добычи угля, и, в случае продолжения работ на шахте велика вероятность затопления, а также гибели шахтеров.

Катастрофа доказала, что в случае, если не принять требуемые меры предосторожности в виде проведения своевременных проверок,  и не применить жестокие мер наказания к фирмам,  нарушающим технику безопасности труда, то велики шансы, что аналогичные несчастные случаи будут происходить в шахтах по всей стране.


Категория: Происшествия | Просмотров: 888 | Дата: 2014-11-11 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti