Настройки
Многочисленные потрясения уже пятый день сопровождают Турцию

С понедельника Турция переживает  ряд потрясений и беспорядков. Хаос охватывает главным образом юго-восток страны, где курдское население превосходит численностью турков. В массовых стычках погибли уже 30 человек, больше, чем 150 получили ранения, около 400 были задержаны.

Причиной митингов и демонстраций в Турции стало резкое ухудшение ситуации в Кобани, когда у террористов ИГ появилась реальная возможность захватить город. Напомним, что Кобани расположен в километре от границы с Турцией. Уже три недели его осаждают и штурмуют члены группировки «Исламское государство», которые захватили большую территорию в Сирии и Ираке, при этом вытеснили и ликвидировали местных жителей — христиан, шиитов, курдов. Турецкие курды упрекают правительство страны за бездействие с намерением уничтожить полностью или частично национальную группу их сирийских товарищей.

В чем преимущество Кобани

Курды Сирии, которые проживают на севере страны, основали свое самоуправление, называя его Рожавой. Каждая из отдельных земель (кантон) — на северо-западе, севере и северо-востоке Сирии. Кобани — центральный кантон, который соединяет западную и восточную части Рожавы. В данный момент Кобани изолирован от остальных кантонов в Сирии и иракского Курдистана террористами ИГ, и лишь Турция способна, сломив сопротивление, пробиться сквозь блокаду.

Турция открыла коридор только для беженцев и не желает принимать участие в конфликте. Из-за этого курды не имеют возможности получать оружие от своих товарищей, которое можно было бы доставлять через Турцию. Курды, имея лишь автоматы и легкое оружие, не в состоянии самостоятельно противостоять ИГ, которых поддерживают ряды арабских государств.

Будучи оснащены тяжелым вооружением, террористы ИГ захватили нефтяные скважины.

Турецкий парламент 2 октября утвердил действие мандата, способность которого, дает возможность совершать вооруженные действия и трансграничные операции на территориях Сирии и Ирака в течение года, а также позволять иностранным государствам, находящимся на военном положении прибывать на турецкой территории.

Турция укрепила свою границу и сосредоточила там внушительное число единиц военной техники, соответственно, может ввести свою армию в Сирию. Оказывается, курдам не нужна такая помощь, им нужен открытый коридор из иракского Курдистана для обеспечения оружием резерва Кобани. Турция отказала лидеру сирийских курдов Салиху Муслиму, который инкогнито посетил Анкару на прошлой неделе по этому вопросу.

По мнению турецких курдов, своим невмешательством Турция негласно поддерживает ИГ. Они мотивируют это тем, что если боевики ИГ целиком захватят Кобани, то,скорее всего, нападут и на оставшиеся два курдских кантона, что повлечет за собой ликвидацию, или, в лучшем случае, изгнание курдских жителей на севере Сирии. Именно это стало началом протестов и вызвало многочисленные митинги и демонстрации в Турции.


Кто они - участники протестов

Все  протесты, как правило, происходят вечером либо ночью. Среди митингующих большое количество решительно настроенных курдов. В их число входит безработная молодежь, которая занимается вандализмом — устраивает поджоги офисов, магазинов, автомобилей, школ. Оппонентами курдов, которые также выходят на митинги, являются исламисты, поддерживающие ИГ.
Вот по какой причине, как правило, все стычки противоположно-настроенных групп заканчиваются кровопролитием и летальными исходами.


Действие властей

На борьбу с уличными стычками, захлестнувшими Турцию, привлечены как полиция, так и военные. В провинциях с преобладающим курдским населением, введены комендантские часы. В некоторых городах, в том числе Стамбуле, вывели на улицы бронетехнику.

Относительно хаоса, происходящего в городах и поселках, выразили свое мнение главные лица Турции — президент  РеджепТайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу. «Насилие, которое нам приходится наблюдать устраивают, пользуясь ситуацией в Кобани, но оно никак не связано с событиями в этом городе. Жертвы насилия во многих городах Турции — причина нашей глубокой скорби», — сообщается в заявлении Эрдогана, которое размещено на официальном сайте президента.

По мнению Реджепа Тайипа Эрдогана, цель координаторов акций протеста — подорвать и ослабить стабильность в Турции, не допустить урегулирование курдской проблемы мирным путем, начало которой было положено в ноябре 2012 года. «Мы будем действовать решительно, но в то же время демократическими методами, — заявил президент. — Мы не допустим возможной угрозы для стабильности, безопасности и межнационального единства страны». Эрдоган также напомнил, что Турция позаботилась о беженцах, затратив на их обеспечение более 4 миллиона долларов. Страна приняла более 1,5 миллиона беженцев, 200 тысяч из которых прибыли из Кобани. «Все события, происходящие нынче в стране — проявления организованной преступности, которые не останутся безнаказанными», — подчеркнул Давутоглу.

Курдский политик

«Турецкое власти могут противодействовать протестам, которые вспыхивают как реакция на атаки исламистов города Кобани, если будут оказывать сопротивление исламским экстремистам», — заявляет председатель курдской Народно-демократической партии Селахаттин Демирташ. Он также просит демонстрантов не прибегать к вандализму, подчеркнув, что их злость вызвана бездеятельностью турецких властей при наличии смертельной опасности сирийским курдам со стороны ИГ. «Правительству следует не допустить, чтобы террористы захватили Кобани, а не бороться с теми, кто протестует против ИГ. Этого будет предостаточно, чтобы в страну вернулась мирная атмосфера», — отметил Демирташ.

Лидер оппозиции

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу винит турецкое правительство, в том, что они используют борьбу против ИГ как оправдание своего важнейшего приоритета — свергнуть правительство Асада.

«Слишком много желающих, которые хотят вовлечь нас в войну на Ближнем Востоке, но Турция не должна поддаваться. Я верю, что турецкая армия поддержит меня. В Кобани осталось немного мирных жителей. Турция, конечно же, обязана, выразить им гуманитарную поддержку, но нам не следует вступать в войну», — говорит Кылычдароглу.
«Если правительство желает бороться против ИГ, то в первую очередь оно должно прекратить помогать им. Нужно отклонить вербование боевиков для ИГ в Турции и закрыть для них границы», — подчеркивает Кылычдароглу.

Что произойдет, если ИГ захватит Кобани?

Захват сирийского города Кобани ИГ приведет к оживлению радикальных сил в курдском движении и поставит точку на урегулировании курдской проблемы в Турции, заявил  источник в Народно-демократической партии.

«В случае захвата Кобани исламскими террористами все радикально настроенные турецкие курды выйдут на улицу. За это фактически будет нести ответственность турецкое правительство, поскольку своим пассивным отношением к происходящему оно содействует “Исламскому государству” и массовым убийствам курдов в Сирии. Падение Кобани будет означать прекращение процесса урегулирования курдской проблемы в Турции. Если Кобани падет, то и вся Турция падет тоже», — подчеркивают эксперты..


Категория: Происшествия | Просмотров: 916 | Дата: 2014-10-11 | Теги: Кобани, новости, игил
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti