Северной Турции грозит засуха

Наиболее важные реки Турции Кызылырмак и Ешильырмак практически пересохли. Уровень воды в водохранилищах, построенных на этих реках, снизился на 45%.

Районы Самсуна, Орду, Синопа, Амасьи и Токата столкнулись с проблемой нехватки воды. По состоянию на 19 сентября уровень воды в водохранилищах Северной Турции снизился почти наполовину.

 Власти Самсуна начали масштабную компанию по пропаганде экономии воды среди населения. На улицах города появились плакаты с призывом не расходовать пресную воду впустую.

В последние годы климат всей планеты значительно изменился. Угроза засухи нависла даже над теми областями Земли, которые никогда не испытывали проблем с питьевой водой. Турция, как страна, расположенная в засушливом климатическом поясе, относится к ряду государств, которым засуха грозит наиболее сильно. В ближайшие 30 лет Турция войдет в список стран, страдающих от нехватки питьевой воды. Несмотря на сильные ливневые дожди, обрушившиеся на Турцию в последнее время, запасы пресной воды не успевают восстановиться после жаркого лета. Ливни только приносят с собой массовое схождение селей, что тоже является большой проблемой для жителей Турции и наносит экономике страны ощутимый вред. В настоящее время Турция находится на границе, за которой ее жителями уже начнет ощущаться недостача воды. Именно поэтому нужно провести компанию, которая пояснит каждому гражданину страны настоятельную необходимость экономии пресной воды. На сегодняшний день запасы пресной воды в Турции составляют 112 миллиардов куб.м. Сюда входят как наземные водохранилища, так и подземные водные ресурсы. Если население государства будет и дальше увеличиваться такими же темпами, то через 30 лет пресная воды будет большим дефицитом.

В период с 1 октября 2013 года по апрель 2014 года (то есть в зимнее время, когда в Турции выпадает наибольшее количество осадков) в стране выпало на 47% меньше осадков, чем в прошлую зиму. Это повлияло на уровень воды в водохранилищах. Кроме того, сельское хозяйство Турции не получило в этом году достаточно полива, что повлияло на урожай пшеницы, рожи, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. По подсчетам экспертов, урожайность упала на 15% вследствие недостатка влаги.

Ученые уже советуют фермерам Турции перейти на более стойкие виды сельскохозяйственных культур, которые не будут столь зависимы от количества полива.


Категория: Происшествия | Просмотров: 773 | Дата: 2014-09-24 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti