Настройки
Шахтеры в Турции начали марш протеста

Газета Hurriyet сообщила, что во вторник больше, чем 250 горняков из турецкого города Сома (провинция Маниса) отправились с маршем протеста в столицу Турции. Шахтеры закрытых после аварии шахт требуют восстановления своих рабочих мест и выплаты заработной платы.

 

Напомним, что в Соме 13 мая 2014 года случилась самая масштабная за всю историю Турции катастрофа на горнодобывающей шахте. В момент аварии под землей пребывали около 790 шахтеров, 302 из которых погибли. Велось расследование, во время которого эту и другие шахты фирмы Soma Holding закрыли до выяснения причин катастрофы. Шахтерам выплатили трехмесячную зарплату, после чего они остались без работы и средств для жизни.

В течении двух дней протестовали в своем городе шахтеры Сомы, после чего приняли решение отправиться маршем в Анкару. Примером для подражания послужили шахтеры из города Зонгулдак, которые прошли маршем к турецкой столице в 1990 году. В Анкаре протестующие шахтеры надеются повстречаться с государственными чиновниками и выдвинуть им свои требования.

Джафер Бюльбюль — член профсоюза шахтеров -  сообщил, что после аварии, невзирая на обещания и гарантии со стороны властей, шахтеры не получают заработную плату. Тем не менее, пока шахты закрыты, согласно государственным гарантиям, деньги должны выплачиваться.

«Нам нужна работа, мы хотим есть. Мы просим помощи у государства, если компания не может возобновить свою работу», — заявил Бюльбюль.

Правительство пока никак не комментирует протест шахтеров Сомы. Танер Йылдыз — министр энергетики и природных ресурсов Турции, прежде не исключал того, что до конца года закрытые шахты смогут возобновить свою работу.


Категория: Происшествия | Просмотров: 936 | Дата: 2014-10-29 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti