Скандальное заявление турецкого вице-премьера

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек сделал скандальное заявление по поводу сбитого российского самолета. По словам чиновника, решение стрелять по российскому самолету приняли сами летчики, без приказа свыше.

Напомним, что турецкие ВВС 24 ноября прошлого года сбили российский военный самолет СУ-24, неоднократно нарушивший воздушное пространство Турции.

В интервью для российского агентства новостей «Спутник» Мехмет Шимшек заявил, что приказ стрелять по российскому самолету командование турецкой армии не отдавало.

«Это было личное решение пилотов нашего истребителя, - сказал вице-премьер. – Оба они оказались изменниками Родины, сторонниками «параллельного государства» и Фетуллаха Гюлена».

Оба пилота, сбившие российский самолет, арестованы и находятся в тюрьме. Их участие в попытке государственного переворота доказано.

После инцидента с сирийскими самолетами, пытавшимися сбить турецкие истребители, Генштаб Турции изменил правила, возложив принятие решения об открытии огня на самих пилотов.

«В ситуациях, когда нашим летчикам угрожает опасность или когда самолеты противника вплотную приближаются к нашим границам, нет времени на получение разрешения от командования. Поэтому мы возложили принятие решения стрелять или не стрелять на самих пилотов», - прокомментировал Мехмет Шимшек.

Напомним, что турецкие летчики сбили российский СУ-24 24 ноября 2015 года.

Ахмет Давутоглу, исполняющий в то время обязанности премьер-министра Турции, тогда заявил:

«Мы вынуждены были открыть огонь по самолету ВВС России, который, несмотря на наши многочисленные предупреждения продолжал находиться на территории Турции. Я лично отдал приказ Генштабу стрелять на поражение».

На вопрос министра финансов РФ Антона Силуанова, собирается ли турецкая сторона компенсировать России материальный ущерб за сбитый самолет, вице-премьер Шимшек ответил, что это пока не стоит на повестке дня.

Мехмет Шимшек также заявил, что рассмотрение дела о сбитом самолете будет возобновлены. Летчики – сторонники Гюлена подвергнутся допросам, кто именно отдал им приказ стрелять

 

Обсудить новость "Скандальное заявление турецкого вице-премьера" на форуме>>


Категория: Происшествия | Просмотров: 615 | Дата: 2016-07-27 | Теги: новости, происшествия
Смотрите также
Всего комментариев: 0
avatar

Последние темы форума

Последние комментарии

Пальто от производителя TM Almatti